酵母ドーナッツ

今日のレッスン

生地レクチャーで

捏ねて発酵。

焼き上がったのは

まるまる

ひとくちサイズのドーナッツ。




いろいろアレンジしてみて下さい。


1年中たのしめる
おやつの生地です。

2018 Lesson 15

週末
オヤマノダイドコロ
天然酵母のパン教室です。

「和シュトレン」



成型して
発酵




焼き上がったのは
余熱をとり
お化粧して
ラッピング。






季節の果物と一緒に
甘いおやつの
オヒルゴハン。



楽しいパンバナ

ありがとうございました。





明日も、
和シュトレンです。

2018 Lesson 14

本日パン教室。
オヤマノダイドコロ。


大根もちのトマト煮込み

今日は、葉たまねぎが入りました。




スキレットで
あつあつをいただきます。


予定の変更もあり
マンツーマンレッスンでした。

時々あります。
こんか時は、いつもより
心が密着な?!

楽しいお話ありがとうございました。

そして
なぜか・・・
赤い気分。

旧 正月

そして新月ですね。



本日も
ありがとうございました!

2018 Lesson12・Lesson13

週末。
天然酵母のパン教室
オヤマノダイドコロ

2月のパンは
麹bread。

プレーン
ごま
ゆで小豆と
3種類



お料理は
しりしりサラダと
大根もちのトマト煮込み

あつあつスキレットに
焼いた大根もちを入れて
トマト煮込みをいれます





冬野菜たっぷり。

生姜も入りました。
鉄分もとって
ビタミンCもとって
体にやさしいオヒルゴハンです。







週末
お山のパン工房へ
ありがとうございました。




冬野菜と大根もちのトマト煮込み

パン教室
オヤマノダイドコロ。

今月
麹breadの時のお料理
冬野菜と大根もちのトマト煮込み


大根もちを焼いて。


冬野菜いろいろと
煮込みます。

今日の、オヒルゴハン。

教室の時は、あつあつ
スキレットにて(^○^)


そして
合間に、パン仕込み。


カフェオレロールと、山食パン。


カフェオレロールは
ちょっと生地にバターを入れて。

3月 お山の台所 メニューと、日程

3月 オヤマノダイドコロ日程

「2種類のエピ」
パン
プレーン&ごま2種類のエピ
フィリングは、ベーコンの他にも用意しますので
オリジナルエピに仕上げて下さい。
お料理
季節の野菜サラダと豆乳マヨネーズ
季節の野菜みどりのポタージュ
日程
3日(土) 11時〜
4日(日) 11時〜
11日(日) 11時〜
14日(水) 11時〜
15日(木) 11時〜
レッスン費用 3500円


「こねると酵母 ふすま入り山食」
パン
ふすま入り 山食パン1本焼き上げ
捏ねて持ち帰り分 200g
酵母おこしレクチャー
酵母50g 持ち帰り
※捏ねますので、ボール持参下さい。

お料理
セイロで温野菜サラダ
季節の野菜白いポタージュ
日程
17日(土) 11時〜
18日(日) 11時〜
21日(水) 11時〜
22日(木) 11時〜満席
24日(土) 11時〜

レッスン 3500円

・・・・・・・・・・・・
お申し込み
1、名前、参加人数
2、連絡先電話番号
3、希望のコースと日程

上記記載の上
ご連絡ください。

メール oyamanodaidokoro@nifty.com

電話
0737-34-3308

HP rarakopan.comの申し込みフォームから


ご不明な点は、お気軽にお問い合わせくださいませ。

※キャンセルについて
教室開催3日前よりキャンセル代金50%をいただいています。
ご了承ください。


3月も、よろしくお願いいたします。





2018 Lesson 11

2月4日。
立春
暦の上では春ですね。


今日は
和シュトレン。


ほうじ茶ベースです。


さつまいも白玉汁粉

さつまいもがこんなになるなんて!
って。
私もおどろきで
たまたま?できたメニューですが
お気に入り。




酵母のシュトレン。

発酵食品いろいろ
自家製いろいろ

ほんとうに
終わりのない
ふかいふかい発酵の世界
お料理大好きです。

週末。
寒い中
お山の工房へありがとうございました。



みんなのシュトレン

おいしく発酵しますように・・。


3月の教室メニューも
決まりました。
明日お知らせさせていただきますね。

2月の教室 空席状況

「お山の台所」
国産小麦、天然酵母のパン教室。

そして
「台所ごはんの会」
自家製色々 お料理教室

2月の空席状況です。
(1月27日 21時現在)

4日(日)和シュトレン
14日(水)台所ごはんの会
15日(木)麹bread
17日(土)和シュトレン
21日(水)麹bread
24日(土)和シュトレン
25日(日)麹bread


詳しいメニューなど
お申し込み方法は
HP
ご覧くださいませ。



冬のパン作りは
長〜〜〜〜く
なります。

自然のままに焼いてみると

このままの状態で
ひとばん。

ゆっくり発酵すると
さらにおいしさが
増します。

ふすま入りカンパーニュ


3月
ふすま入りパウンドケーキのような
長方形の1斤型で
山食パン
久しぶりに、捏ねると酵母おこしも。