お山の台所 No.73

天然酵母のパン教室「お山の台所」

昨日。

さつまいもdeパンとお料理のコース


さつまいもと、秋野菜のカレーパン
さつまいもと、豆乳マヨネーズのサラダ
さつまいもポタージュ


どんどん上達してくる
生徒さんたちです。



カレーパンは
揚げずに
オーブンで焼き上げます。



商品になりそうなくらいの
きれいな
カレーパンでした。




そして、焼きたてパンで
ランチの時間です。
パンが
大好きで
大好きな
生徒さんたちの。
おいしそうに食べてくれる顔に声。
毎月ありがとうございます。


そして昨日は
お客様へパンの宅配と。

忙しくてパンが焼けない
パン大好きなお友達へ
パンを配達。

夕暮れ前に山を降りました。

パンバコをはじめて
もうすぐ1年。
お客様からいただく嬉しい声。

「ありがたいです
美味しいです
幸せです
疲れがふっとびます」


そして
まさかの?!
ありがとうの想いが
届いた?!!

いろいろ重なる
そんな瞬間
新しいものが
きらきら〜〜って
頭をよぎり
新しいものがうまれます。


全て
パンへの原動力。


雨の中
お山のパン工房へ
ありがとうございました。




おいしいお土産
ごちそうさまでした。







お山の台所 No.72

週末のレッスン
パン教室「お山の台所」

北海道産小麦色々焼き比べです。





発酵中にクッキングです。

焼きたて〜〜いただきます。



北海道産小麦
甘さ
香り

食感。

全部それぞれに個性あり。

小麦も、みかんと同じ。
毎年色々変化あり。






生徒さんが持ってきてくれた
ドライトマト
自然農法で育った野菜は
味がはっきり。


ものをつくる
育てる

おいしいものを作るのは
場所だけでなく
大切な思いも必要だと
改めて。
学びの1日でした。

週末レッスンありがとうございました。

10月のパン教室
北海道産小麦色々焼き比べ

空席ありです。
10月21日(土)11時〜
10月28日(土)11時〜


お申し込みなど詳細は
HP
ごらんくださいませ。

ご不明な点はお気軽に
お問い合わせください。

ららこパン工房
0737-34-3308

生徒さんのパン

生徒さんから
捏ねて持ち帰った生地で
焼いたパンの写真が
届きました。


今月レッスンメニューの
北海道産小麦焼き比べにて。
まんまるですね〜〜(^ー^)


そして
こちらは
オリジナル。

教室の中での話から
カボチャパン




おいしそうですね。

彼女も毎月通ってくれてる生徒さん
目指す夢のお手伝い。


私のパン

11月のレッスンメニューの
ミルクロールパン。

キャベツサラダをサンドして
今日のアサゴハンでした。


明日は
台所ごはんの会

よろしくお願いします。



11月のパン教室「お山の台所」

国産小麦、天然酵母のパン教室
お山の台所
11月のレッスンメニューです。

11月は特別に。
フランスパンでは
リスドォルを使います。


「フランスパンのコース」

リスドォル小麦を使い
パンマットで発酵させます。

お料理

さつまいもコロッケ
塩豚とお豆のスープ

日程
3日(金)
4日(土)
5日(日)
9日(木)
11日(土)
12日(日)




「ミルクロールパンのコース」
ミルクパンの生地を
バターロールのように成型します。

お料理

野菜とシラスコンフィのサラダ

スキレットでかぼちゃとキノコの
ほうれん草マッシュソースグリル

日程
19日(日)
23日(木)
24日(金)
25日(土)



レッスン費用 3500円

11月も、全レッスン
11時〜スタートです。


お申し込みなど詳細は
HP
ごらんくださいませ。

ご不明な点は
お気軽にお問い合わせください。


ららこパン工房
0737-34-3308

お山の台所 No.71

週末レッスン
日曜日は、北海道産小麦色々焼き比べ



捏ねて
丸めて。

天然酵母
はじめましての生徒さん。


クッキング。




野菜盛りだくさんです。

お料理は
お豆とキノコのアヒージョ
秋野菜のカルパッチョ風サラダ


焼きたて!!


パン教室のテーブル

4種類の北海道産小麦

キタノカオリ
ユメチカラブレンド
はるゆたかブレンド
はるよこい

お気に入りの粉が
できたでしょうか。



週末お山の工房へありがとうございました。





・・・・・・・・・・・・
10月のレッスン空席

14日(土)北海道産小麦色々焼き比べ
15日(日)北海道産小麦色々焼き比べ
19日(木)秋野菜の焼きカレーパン
21日(土)北海道産小麦色々焼き比べ
22日(日)秋野菜の焼きカレーパン
28日(土)北海道産小麦色々焼き比べ


申し込み
メニュー詳細は
HP
ごらんくださいませ。

・・・・・・・・・・・・

11月のパン教室メニューと日程も
ホームページへ
お知らせさせていただきました。
よろしくお願いします。

お山の台所 No.70

週末パン教室でした。
「オヤマノダイドコロ」

土曜日は
さつまいもと秋野菜のカレーパン
さつまいもと豆乳マヨネーズのサラダ
さつまいものポタージュ








8月に続き
フィリング変わっての
焼きカレーパンです。





焼きたて
サクサク。

パン粉も
天然酵母です



お気に入りのスパイスで
作ったカレーパンのフィリングです。

おうちでも
ぜひ!
チャレンジしてみて下さい。

お山の工房へありがとうございました。

基本の丸める

今月のレッスン
北海道産小麦色々焼き比べ。

先日レッスンで
生徒さんと一緒に手捏ねした
パン生地。

キタノカオリ
丸パンにしました



パンの全ての工程で
いちばん大切な基本です。




まるまる丸パン


生徒さんからも写真が
届きました〜〜


ぷりぷり
つやつやベーグルです。



昨日は
秋野菜の焼きカレーパン


パン粉も、もちろん天然酵母パン
焼きたては
サクサクです。

教室の様子は
改めて・・・・。


今日のレッスンは
北海道産小麦色々焼き比べです。

よろしくお願いします。

お山の台所 No.69

「お山の台所」
国産小麦、天然酵母のパン教室です。

10月のレッスンスタートしました。

お山の台所では、おうちでも
天然酵母パンが焼けるように
レッスンしています。

ららこぱんの定義は
「わたしのすきなぱん」
なので、一般的なパンの教科書と
違うところも沢山。

捏ねすぎず
ガスぬき、パンチもしません。

さて
10月は、北海道産小麦4種類
焼き比べです。


キタノカオリ
ユメチカラブレンド
はるよこい
はるゆたかブレンド





発酵させて


クープいれて



焼き上がり。



お料理は
お豆とキノコのアヒージョ
秋野菜カルパッチョ風サラダ







教室のお料理では、旬をしっかり
味わっていただきます。

ランチタイム
昨日ら、パンバナ!

お山の工房へ
ありがとうございました。

今月も。
おいしいお裾分け。
ごちそうさま。




明日10月7日(土)は
さつまいもと秋野菜の焼きカレーパン
さつまいもと豆乳マヨネーズのサラダ
さつまいものポタージュです。

明日のレッスンも空席ありますので
お申し込みいただけます。
申し込み締め切り本日夕方5時まで。

ホームページの申し込みフォームから。

直接連絡先をご存知の生徒さんは
メール
ラインにて連絡くださいね。