週末 湯種マフィンパン教室

にちようび。
国産小麦、天然酵母のパン教室
「オヤマノダイドコロ」

今日は、湯種マフィンの教室でした。


やっぱり
もちもちふわふわ食感の
湯種

生徒さんに教えてもらったセルクルで
1回に沢山焼き上がりです。



配膳もばっちり。


旬も一緒にいただきます

前半
湯種マフィンのLessonは
終了です。


来週から
チャバッタ。

後半も、よろしくお願いします。


今日も、お山の工房へ
ありがとうございました。



いただきもの。

国産小麦、天然酵母のパン教室
「オヤマノダイドコロ」

前半
湯種イングリッシュマフィン

生徒さんのアイデアで
少し小さめに
焼き上げて。



おいしい
かんたん
フィリングを作って
タルティーヌにしていただきました。
いつもより
もちもちで
食べやすい!!です。


そして
イロイロ
おいしいいただきもの。


旬の桃!

大好きなお茶



おうちで作った野菜
玉ねぎ
アンデス
キタノアカリ

おいしそうなアンデス!!


コンフィにしていただきました


オイシイもの
イロイロ。
ありがとう!!


後半は
チャバッタです。

捏ねからスタートします!

6月チャバッタの空席
21日(木)10時〜
24日(日)10時〜
29日(金)10時〜

Lesson費用
3500円

お申し込みは
メール
oyamanodaidokoro@nifty.com
電話
0737-34-3308
ホームページ申し込みフォームから

ご不明な点は
お気軽にお問い合わせくださいませ。



湯種イングリッシュマフィンのコース

2 days
週末。
みかん山のパン工房へ
ありがとうございました。

6月のパン教室スタートしました。
前半は
湯種イングリッシュマフィン


みんなのパン

いつもより、もちもち。

のどごしが良い??

ちょっと大きいけど2個食べれそうな
食感に焼き上がりました。




焼きたてパンは
おいしいです。


毎月通ってくれる生徒さんたち
あらたなお楽しみ

おいしい野菜も作る
シードラボ
野菜の先生も、教室の生徒さん。

自然農法も
一緒に学びます。

畑のワークショップ前の
下準備

耕して
草むしり


今日は、
生徒さんにお手伝いいただきました

1時間もしないうちにキレイに!



次は種まき。

丹波黒豆!
無事収穫できますように。

丹波黒豆を育てよう計画
お手伝いありがとうございました!!





7月 お山の台所 メニューと日程

国産小麦、天然酵母のパン教室
「オヤマノダイドコロ」

7月のお知らせです。


おやつぱんの会

20日(金)
21日(土)
22日(日)
25日(水)
26日(木)
28日(土)
29日(日)です。

時間 11時〜
Lesson費用 3500円

ソフトフランスカフェオレクリームパン
抹茶とクランベリーのケーキ
豆腐白玉フルーツポンチ
ジンジャーシロップ(持ち帰り)

・・・・・・・・・・・
お申し込み
メール
oyamanodaidokoro@nifty.com
電話
0737-34-3308
ホームページの申し込みフォームから


名前
参加人数
希望の日程


上記記載の上
連絡ください。

※お山の台所に
参加したことのあるメンバーさま
につきましては
直接携帯へ
お申し込みお願いいたします。


7月も、
よろしくお願いいたします。





・・・・・・・・・・・・・
6月のレッスン 空席

9日 湯種マフィン
14日 湯種マフィン
21日 チャバッタ
24日 チャバッタ
29日 チャバッタ






マイセレクト No.2

昨日の教室

まなぶ。えらぶ。わたしのばん。

マイセレクトレッスン2回目


クロワッサン
エピ
フーガス

どのパンも
パンの定義からは
はずれて・・
オリジナルのパンに
なっています。


ゆっくり説明しながら
成型して
折り込み。



焼き上がったクロワッサンを
サンドイッチにして
オヒルゴハン






パンの話いろいろ。


やっぱり
大好きなお店の話
おいしいお気に入りのお店が
一緒だと
うれしいですね。


この時間の中だからこその

生徒さんたちの
5W1H

ゆっくり話せてよかったと。

その中から
また
大切にしなくてはいけないものが
出てきます。

決して

便利です!

とは・・・・

言えない場所にありますが

わざわざ足を運んでいただき

ありがとうございます。





仕事が終わり・・

お友達の作っていた

夏みかんのマーマレードに

刺激され

私も久しぶりに

柑橘でジャム作り♪






5月のパン教室終了

国産小麦、天然酵母のパン教室
「オヤマノダイドコロ」

5月の全Lesson終了いたしました


昨日は
たまたまですが
マンツーマンレッスンに。


あら、沢山1人で大変!なのか・・・・

やった!貸し切りラッキー♪

昨日の生徒さん
喜んでいただけてよかった。



イロイロフィリング
チョコレート
ドライフルーツ
チーズ
ペッパー
オリーブ
ハーフなど

組み合わせイロイロ
お楽しみいただきました





そして
焼き上がり




焼きたてベーグルで
オヒルゴハン。

自家製フルーツシロップの
ソーダ割り


お気に入りのSHOPの話を
教えてもらったりと
沢山お話させていただきました。


5月最後の教室
お山のパン工房へ
ありがとうございました




6月のパン教室は
湯種イングリッシュマフィンと
チャバッタです。

メニューなど詳細は
ららこパン工房
ご覧くださいませ。


特別Lesson マイセレクト
6月 マイセレクト可能な日程です。

1日(金)
2日(土)
8日(金)
16日(土)
23日(土)

マイセレクトは
お山の台所パン教室メンバー様と
お友達。
オヤマのパンバコのお客様と、お友達
現在は
メンバー様限定の
LESSONになります。


お気軽に
お問い合わせくださいませ。

ららこパン工房
電話 0737-34-3308

週末のパン教室&畑の学習

土曜日と日曜日。

5月最後のLessonです。

今日はベーグル




フィリングイロイロ
オリジナルベーグルです。

あっという間にオヒルゴハン






ツヤツヤベーグルに
焼き上がりました〜〜♪


パン教室のあとは
シードラボ
生徒さんの畑へ



お豆さんたちは
プクプク成長中・・・・。

写真は、畑の中
コリアンダー〜〜

教室終わったあとの
お楽しみ。


ちょっと
ハプニングもありましたが
無事1日終了

本日も
ありがとうございました!!

ラスト
あと1日。

明日も、よろしくお願いします。

特別Lessonの日

国産小麦、天然酵母のパン教室
「オヤマノダイドコロ」

本日特別Lessonでした。

大阪泉佐野より
いちょうの森さま


いつもはイーストのパンを
焼いてる皆さん

天然酵母にチャレンジ。

沢山丸めていただきました。

お料理も
ザワークラウトに
ガスパチョ。



オヒルゴハンのパンは

私が焼いたカンパーニュ
くるみbread
クロワッサンを。





みんなで運んで
いただきます。

その間に
丸めてもらったパンを
焼く

16分割
生地の重さははからずに
丸める

なんて
かわいい
丸いパン!!!

丸めだけに集中したパン

パン生地に心あらわれる。

教えながらも

生徒さんからも毎回学びがある
パン教室。




みなさん
天然酵母パンを楽しんで
いただけてよかった。

1日ありがとうございました。


そして
ここは
やっぱり
特等席。