イチゴ

いちごの季節ですね。
旬の果物で
大好きないちご。

和歌山から沢山の品種がでていますね。
産直がいっぱいな和歌山

めっけもん広場から

大きくて甘い
さちのかでした。

まりひめは、イチゴジャムに。

甘さ控えめです。


ふじりんごのジャムも
仕込み。




販売の準備OK


昨日の工房仕事
瓶詰め仕込みでした。


バンゴハンは


沖縄の島にんじんコンフィがメインです。


今日と明日は
週末パン教室。

オヤマノダイドコロ。
和シュトレンです。

・・・・・・・・・・・・・・・
2月の教室空席状況

21日(水)麹bread 丸パン
24日(土)和シュトレン
25日(日)麹bread 丸パン

お申し込み、メニュー詳細は
ららこパン工房 HPを、ご覧くださいませ。

ご不明な点は、お気軽に
お問い合わせください。
0737-34-3308


※教室開催中は
電話対応は難しくなりますので
ご了承くださいませ。

トマトソースドリア

オヒルゴハン。

買い出しから帰って

ほんとうはピラフの上に
ソースですが

白ごはんに
トマトソースとチーズで
ドリア風。




オーブン料理がおいしい季節

papaさんの作ったドリアには
まだまだおいつきません。

さて
アサゴハンは
昨日焼いたリンゴパイ

青森の、おいしいフジリンゴジャムも
仕込み。


タタン風。


仕事から早く?帰ってきた
ダンナさまは

ちゃんとしたアップルパイが
あるけど
どこの???って・・・。
(ノ`△´)ノ



チクチクリメイク

おうち仕事の合間に
ぎゅーーっと、集中して
久しぶりの羊毛ちくちく。
お気に入りのセーターは
グレーが多くて。

お友達に教わったチクチクで
もう少し着れそう。

場所も
人も
物も。

だいすきなもの。

ここ!って、気にいったら
とことんつきあいます。

映像も。

だいすきな人の作品。

だいすきな人が出演してるものも。

何回もリピートして見る

音楽も。
お気に入りは
エンドレス。





今日のおやつ

まだまだ寒い日がつづきますね。

あたたかい紅茶と、おやつ。

またまた酵母ドーナツ
お気に入りのクランベリー入り
保存料無添加で
おいしいクランベリーです。

今日は
レモンアイシングで。

ホットグラノーラ

アサゴハン。
今日のスキレットは
ナッツ。

アーモンド
くるみ
ヘーゼルナッツ

お鍋にミルク






ミルクがあたたまったら
オートミールを入れて1分

コーンフレークをいれたお皿に
お鍋のミルクを入れて
ナッツとデーツをトッピング

さらさらっと食べやすく
あたたまる。

甘いアサゴハンでした


さて
クーベルチュールが届いたので
またまた
ショコラの試作。

今日の台所

今日は、朝からリンゴジャム仕込み。


甘いアサゴハンの用意


青森から届くリンゴ
産地直送ありがとうございます。

おいしいフジリンゴ

左小さい鍋は、 白いワンコ用 無糖


ヨーグルトに、グラノーラにも
トッピングできるよう
ララコパンのジャムは
ゆるゆる
甘さ控えめです。




白ネギコンフィ

今日のバンゴハン。
暦の上では春ですが
まだまだ寒さ厳しい毎日です。

教室でも登場の
スキレット。

おうちのごはんでも大活躍


低温で、ゆっくり火をいれます。




チキンピカタ
わかめと豆腐の味噌汁
白ネギコンフィ



味噌は2年目熟成

チクチクソーイング

まだまだ寒さ厳しい毎日ですね。

休日。

ちょこちょこと
昨年から
時間のある時にリメイクした
洋服

コートをハーフジャケットに。
襟も切り取って
ノーカラーに。
袖も少しカット

軽くなったので春に着れそう


妄想コーディネート
トルソーがほしい!


そして
今年は、沢山書ける
ほぼ日手帳に。

コーディネートメモ。


そして
休日のおやつを仕込み
発酵中。