おいしいもの食べ納め

オヤマノダイドコロ
今年で最後のレッスンに
なります。
12月以降の
レッスン予定は
ありませんので、
ご了承くださいませ


Today´s kitchen
マイセレクトレッスン。

今日のレッスンは
ルバン食パン
クロワッサン
ラスク

そして
ハンバーガー






種からこねて、丸めて
焼きました。

どど〜〜〜〜ん!と
おっきな
ハンバーガー。

さらにダブルは
ダンナさんの分も
作ってもらいました。


忙しくて
大変な時に
返事ひとつで
助けてくれた
おふたり。

大変なことを、引き受けて
受け止めてくれた分
きっと
未来は明るいでしょう。


そして!
訪ねて来てくれた生徒さんからの
いただきもの。


和歌山市内
ブランジェリー
inoueさんの角食パン

予約しないと買えない食パン


和歌山で、いちばん好きな
パン屋さん

和歌山食べ納めって。
大好きなもの
ありがとう。

いえ
まだまだ終わりませんよ。

12月中
楽しみはつづく。

ススキの生石高原へ

今年も絶景のススキを見てきました

生石高原


休日
天気も晴れ

車いっぱい!!





夕暮れ前







撮影を楽しむ人

がけっぷちに!

列!!





気持ちいい

秋の生石高原でした

ヌカドコ野菜

発酵

乳酸菌

だんだんおいしくなってきた

ヌカドコ

まだ半年


漬けて

足して

熟成中

まだ冷蔵庫の中

きゅうり食べて

今日から

ヌカドコへ

キャベツ&カブ




そして

カメラを見て

ブログ更新途中

思わず手が止まった


千賀くんのピアノ

天城越え

ミックスジュース

ミックスジュース



和歌山の柿
青森の紅玉と
バナナ




今日は、あたたかかったので
オヒルゴハンに
ミックスジュース。



リンゴ&柿は
ららちゃんのおやつ


カンパーニュでサンドイッチ

カツサンドと一緒にいただきました。

ナスビとカレー

11月になりましたね。
お山も、少し肌寒くなってきました

工房のある中峯
生石高原のふもと
標高300メートル

ですが
有田インターまで30分
どんどん広場まで20分

生石高原は
只今
絶景!!!!の
ススキシーズン
今年のススキ
シーズン中に行ってきます。

さて
昨日のバンゴハン
産直では
台風直後になかった
ナスビ&きゅうりを見かけ

きゅうりはヌカドコへ

そして
ナスビを沢山食べたくて
カレーにトッピングしました


カレーのベースは
肉味噌そぼろごはんの日の
ホエーで作ったスープ

さつまいも&かぼちゃを
じゅーっ。


そして鍋の中へ


次は、ナスビとパプリカを
じゅーっ。


パプリカは鍋の中
ナスビは
ごはんの上
盛り盛りトッピング



スープには
生姜も沢山入りました


ベースのカレーは
まだまだあります

やっぱり作り過ぎる?
カレー

肉味噌そぼろごはん

今日のバンゴハン

フライパンで

じゅーっの

おかず。

お肉も食べます






簡単バンゴハンでした。


畑仕事

お庭の畑

みんなでがんばった
黒枝豆

台風の後も

奇跡?自分で立ち上がり。

ここ数日

虫が気になりはじめたので

収穫。

食べれそうなのは

旬のうちに

少し、いただきました。


後は

少し乾燥させます。





暑い中の畑仕事!

みなさん。

ありがとうございました。


トマトは

まだまだがんばってます



次の野菜は

ちょこっとプランターで




くるみ山食

おうちの台所から

昨日焼いたくるみぱん





粉400g はるゆたかです。


くるみ沢山
ずっしり。