おうちの台所から

今朝は
気温が下がり
秋らしく
過ごしやすい。

秋大好き!

読書の秋
食欲の秋

おいしいものの為なら
どこまでも。

がんばれ関空



来週は
ちょっと
アクティブな友達と
飛びます。


今朝は
お粥




かりかり梅で
いただきました。


週末
今日は、おやつぱんのコース
明日は、台所ごはんの会

天気 晴れ

みなさま
楽しい週末を。

塩麹と、醤油麹

今日のkitchen

おうちのごはんの

大切な調味料

麹マジックで

おいしいごはんをいただきます



塩麹
急に気温があがり
予定より早く完成です。
今朝、冷蔵庫へ入りました。


醤油麹は
継ぎ足しです。
3日の朝から
麹と醤油を足して
あと2〜3日で完成

ヌカドコも熟成中です
やっと5ヶ月のヌカドコ
只今、キャベツと、にんじんが
入っています。


週末
三連休ですね。

週末は、パン教室です。
おやつぱんのコースと
マイセレクト
ご予約ありがとうございます。


私の秋のお楽しみは
連休はずして
ちょっと飛びます♪


みなさま
よい休日を♪

こんばんは、かまきりさん。

パン工房のある場所

生石高原のふもと

山!です。

が・・・

有田川町 産直まで20分

谷にかかる赤い五名大橋から

きゅ〜〜んと坂を上がること

5分

この5分で一気に山へ

景色がかわります。


かまきりは、めずらしくありません。

時々は家の中にもあらわれます。

今日は

工房と、母家の間に

お昼からずーーーっと。

何回も通りますが

ずーっと同じ場所に。



パン生地発酵準備と

夜な夜な工房へ行くと

まだ同じ場所にいた!

びっくり!


こんばんは、かまきりさん。




明日から10月のレッスンスタート

です。

おやつぱんのコースから

10月も、よろしくお願いします

ラ。

すだち

すだち大好き。

地産地消

地元のすだちを

いただきます。

さんまに
サラダに
味噌汁に
パスタに
うどん。

すだち
すだちと、

今日のすだちは

かつお出しとろとろかきたま汁



おうちの台所から

今日は、おうちのパン



スムレラで仕込んだ種を使って。

甘いパンと
普通の丸パン

材料いろいろ。

ほうじ茶
白あん
クランベリー
ホワイトチョコ


パンマットのこれは
クランベリー&ホワイトチョコ
フルーツたっぷり
プチフランス


試食は
朝のお楽しみ。

おうちごはん

9月のレッスン
ラストは
台所ごはんの会

週末
29日(土)
30日(日)
空席あります。


さて
おうちのごはん

今月レッスンのグラノーラ
お気に入り
定番メニューです。



ベースを
いつもより沢山仕込みました。



アールグレイティーと一緒に
バナナ&クコの実を
トッピングしました。



これは
いつかの
ごはん。




簡単!
蒸すだけ!
せいろをお皿にのせて
テーブルへ。

ごちそうに見えます。

これから寒くなるので
大活躍

ひとりごはんの時も
大活躍

蒸し鶏と野菜のサラダは
10月の教室メニューです。
カッテージチーズも作って
トッピングします。
せいろのごはん
お楽しみください〜〜♪

今日のパン

天然酵母パン

昨日

パン教室のあと

丸めて



スムレラ入りまるぱん
焼成 210℃ 10分

そして朝食に



豆乳マヨで
キャベツサラダサンド


9月

連休中もパン教室です。

休日

オヤマノダイドコロ

ありがとうございます。


昨日に続いて

今日も、おやつぱんの会


パン大好きな

生徒さんたちから飛びだす

ビックリパンバナ!!

パンのためならどこまでも〜〜

ついに

県外も!!!


情報交換!

メモがいっぱいです。

ソーイング 2日間

チクチクソーイング

リメイクに続いて
カバン

1個目
ご近所
買い物用に

お友達の家で
教わりながらミシンを
カタカタと。
約2時間





きれいに中も仕立て
ほぼ完成させて
持ち帰り。



今日は
アクセントに
タグを作って
縫いつけ




そして今日は
2個目

ちょっと
お出かけ用に

ステッチも入れてみました

少し小さくして

ポケットは手縫い


夜な夜な
完成〜〜〜〜♪