ペンキぬりたて

休日

プチリノベです。

ペンキをだして

before


おうちの台所の扉

何色にしようか迷っていたのが

答えが出たのでペンキぬり



本当は、もう少しキラキラな?
シルバーみたいな・・・

そんな色はありませんので

グレーのペンキに

オフホワイトを混ぜる。


同じ色を再現するのは難しくなるけど

絵の具のように

混ぜて色を作ります。


違うメーカーのペンキです



混ぜて作った色をペイントしたのは

工房のピンクの扉と

ピンクの椅子もそう。

赤と白を混ぜました。


そして

musicミスチルを聞きながら

1時間

after



汚れていたポストもペイント



いいたよりが届きますように・・・。

キクロン

台所のスポンジ

キクロン。



おうちの台所では
キクロン。



長く使っていますが

使うきっかけは

お店で

いつものキイロいスポンジを

手にとろうとしたら


隣の、おばあちゃんが

大量に!!

キクロンを!かごに!



そういえば

使ったことなかったなぁ・・・と

たまたま

買ってみたら、よかった。

キクロン。

和歌山のスポンジです。



シンクも

これでピカピカに。

金曜日の決まりごと

金曜日の夜に爪を切る。

何年も続けていることのひとつ

大好きな月の本を参考に



そして


papaさんを見習って。

お鍋を、クリンでピカピカにする



実家の台所

papaさんがきれいにしています。

いつ行っても

台所のシンクはピカピカ


お鍋ピカピカにして

いつもより念入りに

ピカピカに。



家事と、仕事の合間の

オヒルゴハン




おにぎりと。

鳴門ワカメのスープ

宇治のお茶


盛り盛り沢山ワカメをいただきました。

ワカメと
おいしいお茶。

生徒さんからのいただきもの。


おいしくいただいてます。

いつもありがとう。



気になるキイロ

お気に入り


ほぼ日手帳と一緒に届いたボールペン

使いすぎて

ついに

インク交換




そして
また見つけた
お気に入りも
キイロ

きれいな
キイロの
大きなビーズ?

ヘアゴムにします。

そして
お出かけの時は
必ずつけるでしょう・・・。


町で見かけたら
気軽に声かけてください(^ー^)


畑の学習 ・・お庭から

工房のお庭から


昨日
久しぶりに晴れ


私は畑の学習


植える場所がない・・・と
言ったら
種まきしてくれると!

シードラボの先生が、オクラの種まきに来てくれました。

ヒルカントリーレッド
少し赤色のオクラ



ちょっと耕してくれて


種まきのコツを教わり

ぎゅ〜〜〜〜っとして終わり




博多時無五寸人参も
順調に育っています。
自然農法です。
土の栄養だけで育っています。
少し成長は、ゆっくり。
形も不揃いだったりするけれど
おいしい野菜。

先生の畑は
とっても広い!

畑では育った野菜を
畑から収穫して購入します。
教室終了後に畑へ行くことも
あります。
畑の学習も、お楽しみください。



食べれるものが
増えてきた
工房の庭です。


お料理に使う
ローリエ
ローズマリー
パセリ
イタリアンパセリ
大葉
バジル
ブラックベリー


そして
種まき成長中のトマト


さらに!

丹波黒豆を!


丹波献上黒大豆を育てる
畑のワークショップも
決まりました。


日時 6月23日(土) 10時〜
場所 rarakopanの庭
講師 シードラボの先生
参加費用 2000円
(講師代金、種代金、オヒルゴハン代金)
※黒大豆収穫予定 11月
工房で、参加者の方で分けます

オヒルゴハンは
ミックスサンド&ミックスジュース


お申し込みは
メール
直接、携帯へ連絡下さい

電話
0737-34-3308


お正月に
おいしい黒豆が食べられますように。

イチゴのハウスへ

休日。

今日は
イチゴのハウスへ
イチゴ狩りに。

まりひめ。



今年も
イチゴの
最後の最後を
見届け。




かわいい花と
まだ小さなイチゴも
お持ち帰りさせていただき



このまま・・
どのくらい
楽しめるでしょう。

果物で
1番大好きなイチゴ

また来年の
お楽しみです。


イチゴハウスの帰りに

ちょっとひといき。



ファームさんへ


パンの話に花が咲く!


ちょこっと午前中
楽しい時間

いつも
おつきあいありがとう。




パン大好き

お気に入りのパン屋さん。

通いはじめてどのくらいになるでしょう


和歌山市内 屋形通り

ブランジェリー inoue



新しいパン屋さんがどんどん増えて

全部のパンを食べたわけでは

ないですが・・・。

和歌山で

大好きなパン屋さん

予約できました。

角食パン 1本

半分に切って重ねて

記念撮影。




次は

いつ買えるでしょう・・。


こんな
ちいさな
手のひらにのる大きさの。

中には
べーコンとカレー入り

サバのコンフィサンド

オヒルゴハン

サンドイッチです。
mituさんの甘酒入り食パンで。


朝に作っておいた
サバのコンフィ


レタス
きゅうり
赤玉ねぎ
豆乳マヨネーズで
サンド



揉んだり
蒸したり
焙じたりした
お山のお茶は

発酵中。


お部屋は
茶の香りでいっぱいです。


午後からは
工房仕事。
教室の準備です。

明日から
5月のパン教室

5月は10時〜スタートです。
よろしくお願いします。