巣立ちました

今年2回目
つばめちゃんたち。

無事巣立ちました。




朝から元気に
飛ぶ練習〜〜

ピピピピピと鳴いてた頃から

毎日見守り

2回

天敵を退治しましたよ。

たくましく・・・?!

なりました。




人参も、大小ありますが
収穫しました。


そして

このキイロ


植えかえてから

ぐんぐん成長

今の所

お庭の畑の

トマトと黒豆は順調


育て方も人それぞれ


おいしいの定義も

人それぞれですね。




明日(土)は、おやつぱんの教室

(日)はマイセレクト


よろしくお願いします。

梅酢

昨日から
風が通り
気持ちよくなってきました。

旬。

大活躍のうめ酢



これも
教えてもらった
紅生姜

初めていただいた時は
おいしくてびっくり!


そして
自家製いろいろの先生から
お裾分けしてもらった
梅酢

夏でも元気いっぱい!



梅酢の水割り
さっぱりすっきりです。

ユーカリの剪定

夏の土用があけましたね。




天然生活のカレンダー

立秋。


ちょっと庭木を。



お庭のハーブ

大きく育ったユーカリ


少し剪定しました

束ねて
土間と、トイレに。


何年か前に勉強したアロマ

抗菌作用の強いユーカリ



独特の香りは

虫除けにも
風邪予防にも。



そして


植えかえた
キイロのサボテンも
大きくなってます。


大好きなシェフの本
大好きな食べもの
大好きな音楽
大好きなディレクターさんの作品


大好きなものからパワーをもらって
インプットです。

静かに
無心に


ざわざわして
イメージが出てきます〜〜〜〜



ヌカドコヤサイ

おうちの台所から

ヌカドコ順調に熟成中

今日のオヒルゴハンは

いなり寿司
ピーマンのゆず胡椒炒め
ヌカドコヤサイ の
きゅうり
プチトマト
紫キャベツ
ピーマン






7月にヌカドコレッスンを
2回しましたが
またヌカドコゴハンのレッスンも
メニューにプラスさせて
いただきます。


夏だけでなく
これから

冬にも
ヌカドコお楽しみください。

おいしい白菜に
布引大根に。

野菜がいっぱいで
お楽しみのヌカドコです。



8月はじまり

8月も、5日目

早い早い。


毎朝の日課がひとつ増え


生徒さんを見習って

お仕事前に

畑の様子チェック


大葉とバジルは
バッタに食べられながら
頑張ってます。

花をさかせよう〜!



そして
ブラックベリーも
毎朝少しずつ収穫


ぷちぷち食感で
甘酸っぱい


さて
今日のレッスンは
台所ごはんの会

8月は
お料理教室からスタートしています。


今日も
1日がんばろう。

農園便り 8月3日

お庭の畑より
8月3日



今のところ
順調です〜〜


みんなで耕して



熱中症注意!!な時に
再び
畑仕事で種まき


お久しぶりな生徒さんも
びっくりな
まさか
畑になるなんて。
無農薬です。

無事収穫できますように・・・。


種から育った茶の木も発芽して

定着




苗から育てた茶の木も、順調です。

8月 土用


夏の土用

暑い中
オヤマノダイドコロ
参加いただきありがとうございます。


台風接近中の中
週末レッスンも無事終了




ランチタイムは
はなれにて。



甘いオヒルゴハンでした。


7月のレッスン全日程終了

ハードbreadの延期レッスンは

9月に延期になりました。



9月1日(土)と
9月2日(日)を予定しています。

参加ご希望の方は
メール
oyamanodaidokoro@nifty.com
にて、ご連絡ください。



8月のレッスンもスタート
台所ごはんの会



次の週末も
台所ごはんの会です。

8月4日(土)は空席ありです。


土用があけたら
来週からは
暦の上では秋ですね。


ヌカドコ

おうちの台所仕事

仕込み
再びヌカドコ。



冷蔵庫の中のは
順調。

ただいまきゅうりがつかっています。

さて
ごはんの会に合わせ
仕込み中。
もうすぐ完成

そうだ!
プチトマトね!って思ってたら

中峯のおかあさんから
トマト盛り盛り
いただきました!!!




そして
お味噌の先生に
ヌカドコの話をしていたら
山椒!!!
いただきました。


ヌカドコが
おいしくなりますように・・・。

バンゴハンは
夏野菜盛り盛り
トマト入り
カレーライスです。