今日の台所

オヒルゴハン。
今日の台所は・・

じゅーっと。

フライパン

まだまだ暑いですが


オリーブ油
にんにく
たまねぎ
ズッキーニ
グリュエールチーズ
ひまわりの種
塩麹
野菜ブイヨン

あと
米と水。






フライパンで完成です。

ズッキーニのチーズリゾット



今日の、お庭

夏の土用が明けましたね。

まだまだ残暑厳しいですが

ちょっとグリーンで

さわやかに。


大きく育つユーカリ。

新芽の所

私の手が届く所まで

のび〜〜〜〜る


バサッ!!!

っと、切られる前に・・・



剪定して
ちょこっとブーケに。



そして
きゅうりは・・・
隠れて見えなくて
大きくなりすぎたので
生徒さんに教わったみたいに
種用に。
もっと
太らせる。

ニンジンシリシリ

雨上がりのアサゴハン。

風が気持ちいいので、お庭で
いただきました。


お友達に買ってきてもらった
シリシリ機が大活躍



そして
大成功
カッテージチーズをトッピング。
すこし
モッツァレラ?のような味。

オリーブ油と塩で
いただきました。

ニンジンシリシリとカッテージチーズの
サラダは
9月教室のメニューになります。

チャーシュー

バンゴハンに。

今日の台所


たこ糸で、くくった豚バラ


ジュワーっと焼いて

煮込んで。

自家製チャーシュー。



うまい!!!


好きな感じに、かなり近い
チャーシューが完成しました。

独身の頃
お仕事していた
阪急川西能勢口の駅のロータリーに
あったラーメン屋さん。

おいしいチャーシューが
忘れられません。


キオクをたどり・・・

おいしいチャーシューが
できました。

土用干し

8月がはじまりましたね。

二十四節気では
大暑の頃

さて。
暮らしの台所レッスンにてつけた
梅干し



やわらかく
いい感じに
なっています。



梅酢は
貴重
思ってたより少なかったけど。
また
お料理に。

おいしい梅干しになりますように。

コアントロー

お気に入りのリキュールのひとつ

コアントロー。

昔、お仕事していたお菓子屋さんで

宝石みたいにキラキラした

甘い砂糖菓子の中に

入っていたリキュール




有田川町産すももとコラボ。


おいしいデザートが

できますように・・・。

オクラと、夏野菜のチリソース

昨日のバンゴハン

夏野菜盛り盛り

オクラはソテーして。
塩と、花椒で味付け


あつあつのうちに
つめたーいだし汁の中へ

オクラの焼き浸し

夏野菜いろいろは

鉄のフライパンです。
よく熱して
強火のまま
こがさないように炒める5分

たまねぎ
ズッキーニ
パプリカ

夏野菜のチリソース


そして
イノシンさん

とろとろかきたま汁



と、梅干し。


いい感じにつかってきたので
そろそろ
天日干しの頃です。


7月最後の週末
パン教室は、お休みです。
みなさま
よい週末を。

水分補給に

紅茶に
お茶が大好き。

毎朝の日課になりつつあります

水出し


アールグレイティーと
そば茶

1時間後・・・。




人間の体は水でできてる!

水もしたたるなんとか・・。

脳も、フル回転中