オヒルゴハン おうちの台所から

今日のオヒルゴハン


カンパーニュでサンドイッチ




プラス

新玉ねぎのチャウダー


新玉ねぎ
じゃがいも
ローリエ&ローズマリー
ベーコン
水&牛乳
味付けは、塩麹だけ。
とろみは、米粉

煮込んでいる間に

サンドイッチを仕上げて

サラダを。

スナップえんどうと
きゅうりと
キャベツ。

龍神コンセルバさんの
ポンカンスプレッドと
レモスコを少しと。
マリネ風


バンゴハンは
沢山きざんだ新玉ねぎを使って
タコライスです!

旬の野菜盛り盛り〜〜

新玉ねぎ
キャベツ
豆は
中峯のお母さんから
いただきもの〜〜!

毎年楽しみな
大きくて甘いキャベツ!

ごちそうさま。

お庭から。

庭仕事いろいろも
いそがしい季節ですね。

いっぱい新芽
今年はやっぱり早い?


ベリーに花が咲きました

つるが
なが〜〜〜〜くなってます



そして
種まき。


蒔き時!
チャドウィックチェリートマト
シードラボ
の、種。

発芽しますように。

もうひとつ。

青森の、おいしい紅玉
育ちますように。

麹と甘酒

お料理に、かかせない
塩麹

教室のお料理にも
必ず使っています。

なくならないように
作って。


これを
おすすめしてくれた
お味噌作りの先生

なんでも
麹で作ってしまう大先輩!

お久しぶりに
ゆっくりと。

mitu先生から
いただきました。




自家製の麹!!!

そして甘酒。


いっぱい
いっぱい
話を聞いて。
学びの時間


そして
ダンナさまからは
近未来の
不思議な話


貴重なお話
沢山ありがとうございました!

早速
パン仕込み中〜〜
もうすぐ焼き上がり〜〜


ワンピース

お気に入りのワンピース。

洋服も
お気に入りはずっと着ます・・・
ので・・・

着れなくなったら
大変!


独身の頃から着ていたワンピ

着れなくなり
作ろう!と・・・
布を買っていましたが

これは
裁縫の先生に
お願いしようと。


あっという間に完成!!
サイズピッタリ!!

あまり布で
かわいいカバン付き(。^。^。)




むぎわらと
ワンピと
サンダルで
おでかけしよう〜〜♪

ステキに仕上げてくれて
ありがとう〜〜〜〜♪



キラキラ&チクチク

大好きなことの
ひとつ。

針と糸でチクチク。

裁縫道具箱は
年月とともに
かわり
今は
生徒さんにいただいた
お菓子のかわいい赤い箱が
裁縫道具箱になってます。

なぜか??
高校の修学旅行で
志賀高原に行った時の
はし袋が・・
おりたたんでいれてある・・
裁縫道具イロイロ


そして


がま口大好き
キラキラ大好き
と・・

財布を作りたくて
構想が急に固まり

夜な夜な
チクチク。




ボンドでつけて


最後
やさしくペンチでおさえて
完成しました〜〜。


スマホケースのハギレで
キーホルダーも
作ります〜〜♪


玄烏至

玄鳥至
つばめきたる

二十四節気では
つばめきたるころが過ぎ

おうちにも
今年も帰ってきました。


新緑のお山が大好きです。

中峯地区へ上がる
五名大橋からも
この時期に見える
緑がいちばん大好きな



こでまりも咲いてます。

いつもより早い??


初!!
の!
シードラボ
博多時無五寸人参は!
葉っぱが元気なので
ちょっと見てみた
無事育ってます〜〜〜〜

ぎゅうぎゅうですが大丈夫

自然農法です。


ササミでバンゴハン

昨日のバンゴハン。

フライパンを使うことが多い
おうちのごはんです。

昨日のフライパンは


定番メニュー
ササミのから揚げ。

沢山作って
今朝のお弁当に。

オヒルゴハンにも
いただきます。


盛り盛り春キャベツと
レモスコと
自家製タルタルで
いただきました。

やっと
ストーブがいらなくなってきた
お山の毎日。

今日も
1日
ハッピーに。

旬の食材

タケノコのおいしい季節です。

旬を楽しむ
体も整う

タケノコです。

今週末
暮らしの台所Lessonでも
使います。


おいしいお弁当ができますように。




暮らしの台所Lesson
残席ありますので
お申し込みいただけます。

材料の仕込みの関係で
受付締め切りは
前日までとさせていただきますので
よろしくお願いいたします。

4月
14日、15日
午前の部 10時〜

「自家製瓶詰めの会」
+春の折り詰め弁当


午後の部 14時〜
「自家製瓶詰め色々」
+いちごのおやつ
いちご大福と、いちごソーダ

詳しくは
ホームページ
ご覧くださいませ。

ご不明な点は
お気軽にお問い合わせください




rarakopan
0737-34-3308