冬支度も、はじまりました。

急に気温が下がりましたね。

そろそろ?
冬支度。

今年も

重ねばき。

真冬は
さらに分厚い靴下を重ねて
はきます。

これで
しもやけ対策も
ばっちり。


そして
いつもの日課。

今朝の読書は
ミナペルホネン
皆川さんの本


並べて。

読んだのは
いちばん左の本

皆川さんの
なんともいえない世界観が
大好きです。

おうちのごはん

パンの試作の合間に
ごはん。

今日のオヒルゴハンは
かつおだし汁で。
すだちうどんと
生徒さんが持ってきてくれた
ささげいりごはん




おいしいささげ

ちょっと種にしてみます。



バンゴハンは
大阪通天閣の串カツをイメージして。


ちょっと買ってみたソースが
通天閣の味?!と言うので。

豚と、しいたけのフライ。


通天閣な感じのフライに
なりました。

おいしいソースは
OKUWAにて。


今日の試作パンは
秋のおやつぱん。

11月のパンバコに
11月の予約パンに

そして
12月のレッスンに。
久しぶりのおやつぱんのコース

パンの紹介は 明日・・・。

ぬか床

ぬか漬け。

何年か前にいただいた
おいしい
ぬか漬け。

お米を作っている農家さんから

いつか
いつか
きちんと教わろうと。


やっと!


予想通り・・・

いえ

予想以上に早く終わりました。



おいしいぬか床も
分けていただきました。

食べる楽しみが増えた!


ありがとうございました。

おじさんの天然和蜜

週末に会いました
久しぶりの、おじさんご夫婦。

多趣味な
明るくて
元気なおじさんです。

天然和蜜。
今年の
おいしいはちみつが
届きました。


まじりっけなく!
天然!
とっても濃厚で
おいしいはちみつです。


早速いただいてます。


バターでトーストした
角食パン。


はちみつをかけて。
今日のアサゴハンです。


パン教室
パンバコでも
お楽しみください。




かつお節のふりかけ

かつお節のだし汁。

10月
台所ごはんの会でも
かつお節のだし汁を使います。


2番だし汁にもできますが
おうちでは
ふりかけにする事が多いです。

おいしい湯浅醤油とコラボ。


今日のオヒルゴハンに。


かつお節ふりかけと
梅干し。


お豆腐の味噌汁

アボカドの塩麹マリネと一緒に。



新米がおいしい季節。

ごちそうさま。

ニット帽

ニット帽の季節

麦わら帽子を片付けて。



秋冬のお楽しみ。

今日はキイロのニット帽

お庭の草むしりから

雨上がり。

今日は
アサゴハン前に
草むしりから。


少しだけ・・・
きれいになりました。



フェンネルは
やっと少し新芽がでてきました。


生徒さんからいただいて
沢山種をまいて発芽したバジル。
見通しよくなって
もう少し
育ちそうですが

また!
発見。

食べられるかも!!



1時間お庭

今日はラジオ体操なしです。

今朝は白湯にシナモン&カルダモン

チクチクタイム

10月がスタートしましたね。

2017年 私の中のカウントダウン
はじまり。

衣替えも終わり
チクチク時間も
楽しみたい季節

エプロンは完成

何年か前に
セーターをリメイク


また何かチクチクしたい気分。