台所ごはんの会

週末 レッスンのレポートです。

土曜日
台所ごはんの会
旬のお野菜と、土鍋ごはんの
お料理教室です。







カリフォルニアロール
かつお一番だしのかきたま汁
いんげんのごま和え
なすとしらすのサラダ風
きゅうりと新生姜の酢の物



カリフォルニアロールは
中に、のりです。
食べやすくて
お気に入り。



そして
今回は、かつお一番だし。
たっぷりのかつおぶし。
いいだし汁が出て
たまごとろとろ〜〜。

夏の一汁三菜。
シンプルですが
かきたま汁が、1番おいしかったかも。


週末のお料理
参加いただき
ありがとうございました。


8月ね台所ごはんの会
あと1回
8月27日(日)11時からです。
まだ空席も、ありますので
お気軽に
お問い合わせくださいませ。

ららこパン工房
0737-34-3308
oyamanodaidokoro@nifty.com

暮らしの台所レッスン

農家さんとコラボ
暮らしの台所レッスン。

第1回目は
梅干し作り
青梅もぎ。

中峯で作られた
無農薬の南高梅。

お世話になっている農家さんの
梅畑へ



坂道を下りながら・・
横に見えたのは
レモンの木



梅畑でイロイロ説明を聞きました
お忙しい中のご案内!ありがとうございました!

そして
工房へ戻って。

梅干しの仕込み

あとはそれぞれに
土用干しで完成です。

オヒルゴハンはスマイル食堂にて
サンドイッチと
カボチャの豆乳ポタージュ
梅ソーダ




暮らしの台所レッスン
参加いただきありがとうございました。




台所ごはんの会

昨日のlesson
お料理教室「台所ごはんの会」

お味噌作りがきっかけで
スタートした台所ごはんの会。

昨日は
一汁三菜夏ごはん

夏らしく
夏野菜沢山のメニュー

干しきゅうりと新生姜のちらし寿司
なすとろとろ冷製スープ
たまご豆腐
夏野菜ゼリーよせ
ピーマンとザーサイのきんぴら風







そして
ちらし寿司にトッピングの錦糸たまご
うすやきたまご


みんな順番に。
キレイに焼けました!


旬をおいしくいただきました。


パン教室の生徒さんたち
とっても熱心です。

繊細な和食の世界
料理は深く
無限に・・・
一生の勉強です。

台所ごはんの会
参加いただきありがとうございました。

そして
生徒さんの畑へ

つづく。

南高梅

お山の南高梅

無農薬の貴重な梅

中峯産です。






来週の
暮らしの台所レッスン
梅干し作りに
チャレンジ。


明日は、お料理教室。
台所ごはんの会



旬を楽しむ
おうちのごはん。
よろしくお願いします。

錦糸卵

本日は、パン教室です。
コッペパンのコース
11時〜14時過ぎ
よろしくお願いいたします。



・・・・・・・・・・・・・・・


錦糸卵
これからの季節
そうめんに
ちらし寿司に大活躍。

7月 台所ごはんの会で
作ります。


お問い合わせいただき
ありがとうございます。

パン教室のメニュー、日程は
HP
工房よりお知らせ→お山の台所

お料理教室は→台所ごはんの会を
ご覧くださいませ。

空席状況は
工房よりお知らせ→空席状況より
ご確認くださいませ。

ご不明な点は、お気軽に
お問い合わせください。

ららこパン工房
0737-34-3308

7月 「台所ごはんの会 」お知らせ

7月
「台所ごはんの会」お知らせです。
お山の一汁三菜夏ごはん

メニュー
干しきゅうりと、新生姜のちらし寿司
なすのとろとろ冷製スープ
たまご豆腐
夏野菜のゼリーよせ
ピーマンとザーサイのきんぴら風

日程
7月2日(日)11時〜
7月13日(木)11時〜
参加費用
3500円

・・・お申し込み・・・
メール oyamanodaidokoro@nifty.com
ホームページ申し込みフォームから
電話 0737-34-3305

名前、連絡先電話番号、希望の日程
を記載の上
お申し込みくださいませ。

ご不明な点は、お気軽にお問い合わせください。

写真は、イメージです。

暮らしの台所レッスン

自家製イロイロ


梅干し作り体験のお知らせです。

「暮らしの台所レッスン」
お山で無農薬で育てられた南高梅
農家さんの梅畑へ
おじゃまします。
●青梅もぎ 2キロ 持ち帰り

●工房にて梅干し作り
容器持参いただき2キロ塩漬けにして
持ち帰りいただきます

参加費用
ランチ付き 3500円

日程
7月9日(日)10時〜


梅干しも色々ありますが
塩加減
果肉の甘さ、やわらかさ。
やっぱり無農薬だからこそ。
そして
お山の南高梅だからこそ。



おいしい自家製
ララコパンのランチと一緒に
お楽しみくださいませ。


・・・お申し込み・・・
メール
oyamanodaidokoro@nifty.com

HPの、教室申し込みフォームから

電話 0737-34-3308

名前
連絡先電話番号を
記載の上
お申し込みくださいませ。

定員になりましたら
申し込み受付終了させていただきます。

台所ごはんの会

本日台所ごはんの会

タケノコづくしの
オヒルゴハンでした


昆布と、煮干しの出し汁です





土鍋タケノコごはんでオヒルゴハン



旬の野菜をしっかり味わいました。


少しの手間で
おいしくできるごはん。

おうちのごはんが
美味しくなりますように・・。

終わってから
お庭撮影

もうすぐ咲きます
こでまり
そして〜〜〜〜

ゆきのした


ヨモギをつんで・・。