台所ごはんの会 11月

週末の教室

土曜日は台所ごはんの会

土鍋ごはんでお料理の教室でした
鮭とキノコの土鍋ごはん
根菜グリルのマリネ
茶碗蒸し
さつま揚げ



私の作った器も使っています。


茶碗蒸しは、かつおの出し汁で。



旬の有田みかん
完熟した有田川町産アボカド
自家製ぬか漬けも
お楽しみいただきました。


ごはんを炊くのも
ちょこっとの事で
おいしく炊き上がりますね。


11月台所ごはんの会
ありがとうございました。


もうすぐ12月!
今年もカレンダーあと1枚
めくると終わり。

何て早い1年でしょう。

そして
今年は
やってみたかった
真夜中のパン屋さん。

1日だけopenします。

静かに
ゆっくり
1年をふりかえり
また
よい年になりますようにと。

「みそかの台所」
31日夕方から、年越し
元旦のお昼過ぎまで。


真っ暗
真夜中に。

初詣の途中に。
生石高原初日の出の帰りに。
お立ち寄りください。

台所ごはんの会 11月

土鍋のごはんと、旬の野菜を使って
お料理します。
台所ごはんの会。

11月は
土鍋ごはん 鮭とキノコ
さつま揚げ
茶碗蒸し
根菜グリルのマリネ






自家製味噌作りから
スタートした
台所ごはんの会

パン教室の生徒さんたち。
お料理好きです。



炊きたてごはん
中峯の米です。




椅子の上からパチリ。

もっと高い所から撮影したい気分


あたたかな1日。

みかん山の工房へ
ありがとうございました。


ごはんの会は
次回11月18日(土)満席御礼
ありがとうございます。

10月 台所ごはんの会

本日
「台所ごはんの会」
お料理教室でした。


シュウマイ



白合え


長芋とろろ。



ごはんは土鍋で炊いて。



味噌汁も
ごはんも
白合えも
長芋とろろ。

沢山おかわりしていただきました。

そして今日もお豆腐は

龍神るあんさんの
おいしいお豆腐
おすすめの食べ方
塩だけで。
いただきました。

今月お世話になりました〜〜。



台風接近の中
お山の工房へ
ありがとうございました。

10月のレッスン全て終了いたしました。
今月もありがとうございました。

来月の教室予定(空席状況)は
HP
ごらんくださいませ。

ご不明な点は、お気軽にお問い合わせ
下さいませ。

ららこパン工房
0737-34-3308

台所ごはんの会 10月

昨日。
「台所ごはんの会」
土鍋ごはんと、地産地消。
お料理教室です。

お山の新米で土鍋ごはんは
長芋とろろごはん。

かぶとキノコの白和え

豆腐と揚げの味噌汁は、
かつおのだし汁で。

シュウマイ


皮から作ります。
シュウマイ。
捏ねたり、のばしたりは
バッチリですね。


炊きたて!
土鍋のごはん。



いただきますの準備







味噌汁に
とろろごはんに
白和えに。

沢山おかわりしていただきました


メインの食材は


龍神るあんさんの地釜豆腐
薪で炊かれた大豆の甘さ。
おいしいお豆腐です。


時代とともに変わっていくもの
色々
そんな中
10年以上の
おつきあい。
変わらずにいてくれる
るあんさん。
いつもありがとうございます。


そして
昨日は
となり町から?
いえ
たまたまですが
遠く空の向こうから!!
見ていてくれた生徒さん

ほんとに嬉しいかぎりです。
色々興味深い食の話も
楽しかったです。
ありがとうございました。


10月台所ごはんの会は満席に
なっています。

11月台所ごはんの会は
10日(金)
18日(土)です。
メニューなど詳細は
HP
ごらんくださいませ。



10月 台所ごはんの会

10月「台所ごはんの会」
今年の新米を使います。





土鍋ごはん
長芋とろろごはん

かぶとキノコの白合え

豆腐とあげのみそ汁
(自家製味噌と、かつおだし)

せいろでシュウマイ
(シュウマイの皮から作ります)

13日(金)
29日(日)

時間 11時〜スタート
レッスン費用 3500円

・・・・・お申し込み・・・・・
メール oyamanodaidokoro@nifty.com

電話 0737-34-3308

ホームページの申し込みフォームから

名前
参加人数
希望の日程
電話番号を記載の上
連絡ください。

キャンセルのないよう
お申し込み
よろしくお願いいたします。

ららこパン工房






台所ごはんの会

本日
お料理教室
「台所ごはんの会」

カリフォルニアロール
かつお一番だしのかきたま汁
いんげんのごま合え
なすとシラスのサラダ風
キュウリと新生姜の酢の物




ごまあえに。
カリフォルニアロールに。
沢山ごまを使いました






寿司のごはん



巻き巻きカリフォルニア




今日は
生徒さんからのリクエスト
オリーブオイルで
カリフォルニアロールを、
いただきました。


水だしした緑茶が
おいしいと
お茶の話色々

おいしいカフェオレが
飲んでみたくなりました。


週末
お山の工房へ
ありがとうございました。

台所ごはんの会
次は
10月を予定しています。


8月全てのレッスン終了いたしました。
今月もありがとうございました!!







台所ごはんの会

週末 レッスンのレポートです。

土曜日
台所ごはんの会
旬のお野菜と、土鍋ごはんの
お料理教室です。







カリフォルニアロール
かつお一番だしのかきたま汁
いんげんのごま和え
なすとしらすのサラダ風
きゅうりと新生姜の酢の物



カリフォルニアロールは
中に、のりです。
食べやすくて
お気に入り。



そして
今回は、かつお一番だし。
たっぷりのかつおぶし。
いいだし汁が出て
たまごとろとろ〜〜。

夏の一汁三菜。
シンプルですが
かきたま汁が、1番おいしかったかも。


週末のお料理
参加いただき
ありがとうございました。


8月ね台所ごはんの会
あと1回
8月27日(日)11時からです。
まだ空席も、ありますので
お気軽に
お問い合わせくださいませ。

ららこパン工房
0737-34-3308
oyamanodaidokoro@nifty.com

暮らしの台所レッスン

農家さんとコラボ
暮らしの台所レッスン。

第1回目は
梅干し作り
青梅もぎ。

中峯で作られた
無農薬の南高梅。

お世話になっている農家さんの
梅畑へ



坂道を下りながら・・
横に見えたのは
レモンの木



梅畑でイロイロ説明を聞きました
お忙しい中のご案内!ありがとうございました!

そして
工房へ戻って。

梅干しの仕込み

あとはそれぞれに
土用干しで完成です。

オヒルゴハンはスマイル食堂にて
サンドイッチと
カボチャの豆乳ポタージュ
梅ソーダ




暮らしの台所レッスン
参加いただきありがとうございました。