台所ごはんの会 10月

昨日。
「台所ごはんの会」
土鍋ごはんと、地産地消。
お料理教室です。

お山の新米で土鍋ごはんは
長芋とろろごはん。

かぶとキノコの白和え

豆腐と揚げの味噌汁は、
かつおのだし汁で。

シュウマイ


皮から作ります。
シュウマイ。
捏ねたり、のばしたりは
バッチリですね。


炊きたて!
土鍋のごはん。



いただきますの準備







味噌汁に
とろろごはんに
白和えに。

沢山おかわりしていただきました


メインの食材は


龍神るあんさんの地釜豆腐
薪で炊かれた大豆の甘さ。
おいしいお豆腐です。


時代とともに変わっていくもの
色々
そんな中
10年以上の
おつきあい。
変わらずにいてくれる
るあんさん。
いつもありがとうございます。


そして
昨日は
となり町から?
いえ
たまたまですが
遠く空の向こうから!!
見ていてくれた生徒さん

ほんとに嬉しいかぎりです。
色々興味深い食の話も
楽しかったです。
ありがとうございました。


10月台所ごはんの会は満席に
なっています。

11月台所ごはんの会は
10日(金)
18日(土)です。
メニューなど詳細は
HP
ごらんくださいませ。



10月 台所ごはんの会

10月「台所ごはんの会」
今年の新米を使います。





土鍋ごはん
長芋とろろごはん

かぶとキノコの白合え

豆腐とあげのみそ汁
(自家製味噌と、かつおだし)

せいろでシュウマイ
(シュウマイの皮から作ります)

13日(金)
29日(日)

時間 11時〜スタート
レッスン費用 3500円

・・・・・お申し込み・・・・・
メール oyamanodaidokoro@nifty.com

電話 0737-34-3308

ホームページの申し込みフォームから

名前
参加人数
希望の日程
電話番号を記載の上
連絡ください。

キャンセルのないよう
お申し込み
よろしくお願いいたします。

ららこパン工房






台所ごはんの会

本日
お料理教室
「台所ごはんの会」

カリフォルニアロール
かつお一番だしのかきたま汁
いんげんのごま合え
なすとシラスのサラダ風
キュウリと新生姜の酢の物




ごまあえに。
カリフォルニアロールに。
沢山ごまを使いました






寿司のごはん



巻き巻きカリフォルニア




今日は
生徒さんからのリクエスト
オリーブオイルで
カリフォルニアロールを、
いただきました。


水だしした緑茶が
おいしいと
お茶の話色々

おいしいカフェオレが
飲んでみたくなりました。


週末
お山の工房へ
ありがとうございました。

台所ごはんの会
次は
10月を予定しています。


8月全てのレッスン終了いたしました。
今月もありがとうございました!!







台所ごはんの会

週末 レッスンのレポートです。

土曜日
台所ごはんの会
旬のお野菜と、土鍋ごはんの
お料理教室です。







カリフォルニアロール
かつお一番だしのかきたま汁
いんげんのごま和え
なすとしらすのサラダ風
きゅうりと新生姜の酢の物



カリフォルニアロールは
中に、のりです。
食べやすくて
お気に入り。



そして
今回は、かつお一番だし。
たっぷりのかつおぶし。
いいだし汁が出て
たまごとろとろ〜〜。

夏の一汁三菜。
シンプルですが
かきたま汁が、1番おいしかったかも。


週末のお料理
参加いただき
ありがとうございました。


8月ね台所ごはんの会
あと1回
8月27日(日)11時からです。
まだ空席も、ありますので
お気軽に
お問い合わせくださいませ。

ららこパン工房
0737-34-3308
oyamanodaidokoro@nifty.com

暮らしの台所レッスン

農家さんとコラボ
暮らしの台所レッスン。

第1回目は
梅干し作り
青梅もぎ。

中峯で作られた
無農薬の南高梅。

お世話になっている農家さんの
梅畑へ



坂道を下りながら・・
横に見えたのは
レモンの木



梅畑でイロイロ説明を聞きました
お忙しい中のご案内!ありがとうございました!

そして
工房へ戻って。

梅干しの仕込み

あとはそれぞれに
土用干しで完成です。

オヒルゴハンはスマイル食堂にて
サンドイッチと
カボチャの豆乳ポタージュ
梅ソーダ




暮らしの台所レッスン
参加いただきありがとうございました。




台所ごはんの会

昨日のlesson
お料理教室「台所ごはんの会」

お味噌作りがきっかけで
スタートした台所ごはんの会。

昨日は
一汁三菜夏ごはん

夏らしく
夏野菜沢山のメニュー

干しきゅうりと新生姜のちらし寿司
なすとろとろ冷製スープ
たまご豆腐
夏野菜ゼリーよせ
ピーマンとザーサイのきんぴら風







そして
ちらし寿司にトッピングの錦糸たまご
うすやきたまご


みんな順番に。
キレイに焼けました!


旬をおいしくいただきました。


パン教室の生徒さんたち
とっても熱心です。

繊細な和食の世界
料理は深く
無限に・・・
一生の勉強です。

台所ごはんの会
参加いただきありがとうございました。

そして
生徒さんの畑へ

つづく。

南高梅

お山の南高梅

無農薬の貴重な梅

中峯産です。






来週の
暮らしの台所レッスン
梅干し作りに
チャレンジ。


明日は、お料理教室。
台所ごはんの会



旬を楽しむ
おうちのごはん。
よろしくお願いします。

錦糸卵

本日は、パン教室です。
コッペパンのコース
11時〜14時過ぎ
よろしくお願いいたします。



・・・・・・・・・・・・・・・


錦糸卵
これからの季節
そうめんに
ちらし寿司に大活躍。

7月 台所ごはんの会で
作ります。


お問い合わせいただき
ありがとうございます。

パン教室のメニュー、日程は
HP
工房よりお知らせ→お山の台所

お料理教室は→台所ごはんの会を
ご覧くださいませ。

空席状況は
工房よりお知らせ→空席状況より
ご確認くださいませ。

ご不明な点は、お気軽に
お問い合わせください。

ららこパン工房
0737-34-3308