本日、料理教室

Today´s kitchen
工房から。

今日は
料理教室「台所ごはんの会」

麹クッキングでした。




使った食材
レタス
ブロッコリースプラウト
アボカド
長芋
土生姜
玉ねぎ
なすび
油あげ
木綿豆腐
湯葉
豚肉

他、塩麹、醤油、紹興酒など







炊きたてごはんで
いただきました。


味噌が熟成して
おいしくいただきました。


台所ごはんの会
ありがとうございました。


来週は
パン教室後半
ピタパンと、くるみパン

10月、11月の空席状況
メニューなど詳細は

ホームページ
ご覧くださいませ。



近隣地区工事中の為
ナビ、道中に
通行止めの案内が出ることがありますが、国道424号線からは
海南東インター黒沢牧場方面から
有田インター方面から
どちらも30分で
来ていただけます。

ご不明な点は
お気軽にお問い合わせくださいませ。

早朝、深夜以外は
いつでもお電話大丈夫です。

rarakopan
0737-34-3308

土鍋ごはん 「台所ごはんの会」

9月のレッスン
終了いたしました。

今日は
台所ごはんの会

麹クッキングでした



土鍋ごはんセット!



炊き上がり〜〜



教室では土鍋ですが
どんな鍋でも
炊飯可能です


ランチタイムは
情報交換

大切なことは
しっかりメモです


9月
ありがとうございました!!!

明日は
台風接近につき
お休みさせていただきます。


rarakopan
0737-34-3308

今日のレッスン

今日は
9月最後のレッスンです。

台風接近につき
明日のレッスンは
お休みさせていただきます。

振替は
10月14日(日)に
なりました。


他、10月のパン教室
空席状況は
ホームページ
を、ご覧くださいませ。


ご不明な点は、お気軽に
お問い合わせください。

早朝、深夜以外でしたら
電話は、いつでも大丈夫です。

来月10月は
パン工房の冷蔵庫
スイッチONした
記念の月です。


沢山パンを焼く生徒さんが
増えてきました〜〜

食材を買う目線が
かわります。

自分のために
家族のために
未来の仕事の勉強に
お店の勉強に

目的は
みんないろいろ。



おうちのパンが
おいしくなりますように。


台所ごはんの会

今日は、料理教室
台所ごはんの会

お山の工房では

パン教室と

時々
土鍋ごはんと料理






おいしく
ゆっくり
お話しながら
心もくだけて
ふたりの時は
いつもと違う話に。

こんな時間も大切

お山の工房を気に入ってくれて
ずーっと通ってくれてる
生徒さんのひとり。

いつもありがとう。


さて!
なんと!
週末台風接近につき
日曜日の台所ごはんの会は
延期と、させていただきます。
10月14日(日)に変更させていただきます

10月のパン教室空席状況も
更新いたします。

8月 台所ごはんの会

8月前半のレッスン
お料理教室
台所ごはんの会
終了いたしました。



切ったり
混ぜたり
ゆでたり
炒めたりと。




旬の野菜を使ったお料理


おいしい野菜と
シンプルな調理


おいしくいただくためには
手間も、大切に。



今日の野菜は
しいたけ
ピーマン
きゅうり
なす
おくら
プチトマト
紫キャベツ
きたあかり(じゃがいも)

果物は
ハウスミカン
巨峰
いちじく


旬のものから
生徒さんたちの会話から
お山の空気感から

大切なことも
たくさん
インプットして下さい


台所ごはんの会
ありがとうございました。


次の台所ごはんの会は
9月下旬を予定しています。



ヌカドコレッスン 終了

7月
2回目のヌカドコレッスン

私も、伝授してもらったヌカドコ

早く
おいしい
ヌカドコになります。



みんなそれぞれに。



おいしいヌカドコに
なりますように・・・・。


オヒルゴハンは
天然酵母のクロワッサンで
サンドイッチです。

サンドイッチの野菜は
お庭から。


サバと
豆乳マヨと
ヌカドコヤサイと
お庭の野菜


しそが人気でした。


今日も楽しい
ヌカドコレッスン。


ありがとうございました。

明日は、ヌカドコレッスン。

7月
2回目のヌカドコレッスンです。

準備。


工房の中にいた
ららこ人形と
私の作った
まねきねこ&ららちゃん

工房の入り口へ


グリーンも外へ


畑の野菜は

オクラもトマトも順調です。


明日は
11時〜スタートです。
よろしくお願いします。

ヌカドコLesson

暮らしの台所。

久しぶりの料理教室です。

7月スタートしました。

ヌカドコレッスン。




ヌカドコ仕込み。

おいしいヌカドコになりますように。


ヌカ漬け=漬物な感じを

ゼロからの発想に。


生徒さんの持ってきてくれた本から
まだまだ
沢山広がりそうです。

オヤマノダイドコロでも
時々
登場させます。


オヒルゴハンは
久しぶりに
スマイル食堂にて。




甘くておいしい
さくらんぼ。

ごちそうさまでした。