2018 Lesson 10

2月3日。
台所ごはんの会
西京味噌仕込み
土鍋の小豆ごはん。


麹がたっぷり。



炊きたて
ほくほく
小豆ごはん




ちょっとなつかしい町の話。

かなり方向音痴なので

地図まで書いてもらって。


楽しいお話色々ありがとうございました。

おいしい味噌ができますように。


2月3日 空席できました。

週末。
2月3日
台所ごはんの会
空席ができました。

11時〜スタート

西京味噌仕込みに
土鍋の小豆ごはんです。


・・・・・・・・・・・
お申し込み

○受付締め切り 2月2日(金)午前中

名前
連絡先電話番号を
記載の上、ご連絡ください。

メール oyamanodaidokoro@nifty.com
電話 0737-34-3308
HP教室申し込みフォームから。


2018 Lesson9

にちようび。
「台所ごはんの会」
土鍋ごはんで、お料理教室。

西京味噌仕込み。
昨年の、味噌仕込みに参加された
生徒さんたち。

自家製色々楽しんでます。



土鍋ごはんが炊いてる間に。


飾り切り





炊きたて小豆ごはんを
いただきました。



おいしい味噌が完成しますように。


私も
ふたたび。
西京味噌仕込み発酵中。




1月全てのレッスン終了いたしました。

寒い中
お山の工房へ
ありがとうございました。


2月のレッスン
お申し込み
空席状況は
ららこパン工房 HP
を、ごらんくださいませ。

2018 Lesson8

本日、台所ごはんの会。

西京みそ仕込みと
土鍋ごはん。

リクエストいただき
ご家族でのレッスン。





西京みそ。

色々アレンジできそうな
おいしい西京みそに
なります。


炊きたて!
土鍋ごはん。

あずきが甘くておいしいごはんです。




貴重なお話を
聞かせていただき
ありがとうございます。

大切ないのち。



お土産は
出産のお祝いに。
おうちでも少しずつ
お楽しみくださいね。

寒い中
ありがとうございました。

明日も
西京味噌仕込み
台所ごはんの会
11時〜です。

よろしくお願いいたします。

2018 Lesson4

にちようびの教室。
「台所ごはんの会」

寒仕込みの味噌。


西京味噌仕込み、お料理。


「切る」
雑煮に入れる人参を花型に。


心をこめてていねいに切られた人参は
いつもの人参より
さらに
おいしく感じました。

ほんの少しの手間で
1食
おいしくいただけます。


さっと沸かしたお湯に
さっとかつおぶしを入れ
さっと濾す
最高の、かつおだし









寒い中
お山の工房へありがとうございました。

○○○○○○○○○○○○○○○○

空席状況


26日(金) 台所ごはんの会

詳しくは
HP
ご覧くださいませ。

・・・・・・・・・・・・・・
2月の予定もそろそろ

2月18日(日)は
和シュトレンに決まりました。

リクエストありがとう!!

他の予定も、そろそろです。
もう少しお待ちください。

2018 Lesson1

昨日の教室は
台所ごはんの会。



冬仕込みの味噌作り

今年は西京味噌です。




ふろふき大根に
西京味噌のたれも作りました。

ほくほく
土鍋の
小豆ごはんが
おいしく炊き上がりました。





お山の台所
ありがとうございました。

・・・・・・・・・・・・・・
○1月教室 空席○

20日(土) 和シュトレン
26日(金)台所ごはん 西京味噌
27日(土)台所ごはん 西京味噌


お申し込み、メニュー詳細など
HP
ご覧くださいませ。

ご不明な点は、お気軽に
お問い合わせください。



お山の台所 2018スタート

お山の台所

2018年

No.1は、

台所ごはんの会から。


味噌作りからはじまった
台所ごはんの会。

パンと同じくらい
だいすきなお料理も
お山の工房で
お楽しみくださいませ。

1月と2月は
西京味噌作りからスタートです。

よろしくお願いします。


かわいい小皿は
丸十家具さんにて。

台所ごはんの会 11月

週末の教室

土曜日は台所ごはんの会

土鍋ごはんでお料理の教室でした
鮭とキノコの土鍋ごはん
根菜グリルのマリネ
茶碗蒸し
さつま揚げ



私の作った器も使っています。


茶碗蒸しは、かつおの出し汁で。



旬の有田みかん
完熟した有田川町産アボカド
自家製ぬか漬けも
お楽しみいただきました。


ごはんを炊くのも
ちょこっとの事で
おいしく炊き上がりますね。


11月台所ごはんの会
ありがとうございました。


もうすぐ12月!
今年もカレンダーあと1枚
めくると終わり。

何て早い1年でしょう。

そして
今年は
やってみたかった
真夜中のパン屋さん。

1日だけopenします。

静かに
ゆっくり
1年をふりかえり
また
よい年になりますようにと。

「みそかの台所」
31日夕方から、年越し
元旦のお昼過ぎまで。


真っ暗
真夜中に。

初詣の途中に。
生石高原初日の出の帰りに。
お立ち寄りください。