8月 台所ごはんの会

8月前半のレッスン
お料理教室
台所ごはんの会
終了いたしました。



切ったり
混ぜたり
ゆでたり
炒めたりと。




旬の野菜を使ったお料理


おいしい野菜と
シンプルな調理


おいしくいただくためには
手間も、大切に。



今日の野菜は
しいたけ
ピーマン
きゅうり
なす
おくら
プチトマト
紫キャベツ
きたあかり(じゃがいも)

果物は
ハウスミカン
巨峰
いちじく


旬のものから
生徒さんたちの会話から
お山の空気感から

大切なことも
たくさん
インプットして下さい


台所ごはんの会
ありがとうございました。


次の台所ごはんの会は
9月下旬を予定しています。



ヌカドコレッスン 終了

7月
2回目のヌカドコレッスン

私も、伝授してもらったヌカドコ

早く
おいしい
ヌカドコになります。



みんなそれぞれに。



おいしいヌカドコに
なりますように・・・・。


オヒルゴハンは
天然酵母のクロワッサンで
サンドイッチです。

サンドイッチの野菜は
お庭から。


サバと
豆乳マヨと
ヌカドコヤサイと
お庭の野菜


しそが人気でした。


今日も楽しい
ヌカドコレッスン。


ありがとうございました。

明日は、ヌカドコレッスン。

7月
2回目のヌカドコレッスンです。

準備。


工房の中にいた
ららこ人形と
私の作った
まねきねこ&ららちゃん

工房の入り口へ


グリーンも外へ


畑の野菜は

オクラもトマトも順調です。


明日は
11時〜スタートです。
よろしくお願いします。

ヌカドコLesson

暮らしの台所。

久しぶりの料理教室です。

7月スタートしました。

ヌカドコレッスン。




ヌカドコ仕込み。

おいしいヌカドコになりますように。


ヌカ漬け=漬物な感じを

ゼロからの発想に。


生徒さんの持ってきてくれた本から
まだまだ
沢山広がりそうです。

オヤマノダイドコロでも
時々
登場させます。


オヒルゴハンは
久しぶりに
スマイル食堂にて。




甘くておいしい
さくらんぼ。

ごちそうさまでした。


週末 暮らしの台所Lesson

台所ごはんの会
週末は、お料理教室でした

4月は
自家製瓶詰め色々

そして
春の折り詰め弁当に。
いちごのおやつ。




午前と午後と。

お料理は用意させていただき
レシピをレクチャーいたしました。






カメラぱちぱち!!


土曜日は
朝から1日のLesson参加
ありがとうございました。


いつもと違う
ごはんのランチ


2日間
旬のおかずを満喫です。


紙大好き
本大好き
写真大好き
料理大好きと。

お気に入りイロイロ

こんな感じ楽しい?!?
の提案。

共感いただきうれしいかぎりです。







暮らしの台所Lesson
ありがとうございました。


来週は
おやつぱんの会
11時〜スタートよろしく
お願いいたします。


酵母もスタートです。

かつおと昆布の佃煮

4月のLesson
お料理教室のおかず



少しずつ
ゆっくり
火をいれました。



土曜日
日曜日

暮らしの台所Lesson

午前の部10時〜

午後の部14時〜

です。

スタートがパン教室より早くなりますが
よろしくお願いいたします。

五目豆

和歌山県のみかん山より。


暮らしの台所Lesson

1ヶ月ぶりな料理教室です。

4月は
自家製瓶詰めの会


干し椎茸
大豆
タケノコ

午前の部
春の折り詰め弁当のおかずの1品


お弁当のおかず材料

ブリ
菜の花
ひじき
生姜
じゃがいも
タケノコ
干し椎茸
大豆
春キャベツ
赤玉ねぎ
トマト
豆腐
など。


あと
フルーツと
ゆで野菜。



暮らしの台所Lessonは

14日(土)
15日(日)

午前の部は
10時〜
+春の折り詰め弁当
Lesson費用 3900円


午後の部は
14時〜
+いちご大福と、いちごソーダ
Lesson費用 3500円


どちらの日程も
空席ありです。

ご不明な点はお気軽に
お問い合わせくださいませ。






rarakopan
0737-34-3308

2018 Lesson 10

2月3日。
台所ごはんの会
西京味噌仕込み
土鍋の小豆ごはん。


麹がたっぷり。



炊きたて
ほくほく
小豆ごはん




ちょっとなつかしい町の話。

かなり方向音痴なので

地図まで書いてもらって。


楽しいお話色々ありがとうございました。

おいしい味噌ができますように。