シードラボへ

生徒さんの農園
シードラボへ。


教室に参加してくれた
生徒さんも一緒に
農園見学です。

使ってみたい野菜いろいろ

聞いたことはあるけど
見たことない野菜も。


昨日は

教室でもお話に出てきました

ささげ。


長〜〜〜〜い


そして
初収穫のトマト。

チャドウィッグチェリートマト





バジルも
何種類も。


野菜本来の姿。


まだまだたくさん
勉強にです。

暑い中
ありがとうございました。

自然農法の畑へ

料理教室の後は

野菜作りの勉強もかねて
生徒さんの畑仕事を
お手伝いに。




久しぶりの晴天で

暑々〜〜



準備ばっちりの!
畑仕事の姿に!


それぞれに
畑仕事をされている生徒さんたち

なれていますので
バジルの苗は
あっという間に定植!




とってもよくきれるナイフ!
作業はとってもはかどりました!

便利な、ナイフ!
ありがとうございました!


バジルが沢山収穫できますように。


そして
いただいた苗を

帰ってきてから
お庭に定植!

本当によく切れる鎌!
それだけで
こんなに?違うのかと・・
作業効率アップです。

生徒さんの農園へ

野菜作りを学ぶ。

教室終了後
生徒さんの農園へ
豆収穫に。

自然農法






和歌山に暮らしはじめ
産直のおかげで
旬のおいしい野菜が食べれるように
なりましたが

また発見

作り方によって
こんなに違う
豆豆豆!!な味


他にも、色々育っている野菜
これからが楽しみです。




買ってきた豆豆豆で
今日は
豆づくしなバンゴハン

忙しい中
農園の案内ありがとうございました!!
また伺います!

休日 おでかけ和泉市へ ・・1

彼岸
お墓まいりに南大阪へ。

お墓参りをすませて。


和泉市久保惣記念美術館


写真撮影は
お庭で。






本物の絵画にくぎづけです。

美術鑑賞の後
お久しぶりの「ANTRY」さんへ

入り口からステキ!





最高にセンスの良い
ANTRYさん




おなかがすいて
オヒルゴハンは
天気が良かったので
水筒に持って行った紅茶と
フルニエさんで買ったパンを
持って。

移動。

散策&ピクニックなオソトゴハン

MOBAC SHOW2017

はじまりました!
楽しみにしていた
モバックショウ

インテックス大阪へ行ってきました。

学び学びの1日



毎回必ず!
重鎮なシェフの方々の
技術が学べます。

今年は・・
1番最初に入った5号館
ベーカーズプロダクションさんの
ブースにて
サ・マーシュの西川シェフ発見!!

朝からラストまで
勉強させていただきました。




次から次へと焼き上がるパン・・
次へと次へと色んなシェフの挨拶

しっかりメモして・・

ちょこちょこ食べたパンは?
何種類?!

オヒルゴハンは
試食で満足〜〜〜〜♪

途中水分補給の休憩をして。


最後まで
しっかり!!
聞いてきました!!

なぞなぞ(o^・^o)が
楽しい〜〜〜〜
ベーカーズプロダクションさんの
ブースでした。

開催は、明日まで。

今日も明日も行きたいくらい。


終わったあとの
バンゴハンは・・。

和歌山へ戻り
粉の後の粉もん!

つづく。

布博と、京都ミナペルホネン

昨日は京都へ。
きっと大好き
お気に入りな感じが一緒な
お友達。

1年ぶり?くらい?
ですが
そんなブランクはゼロ!


布博会場は
朝から熱気!!

作品たちはもちろん
出展者さんが
オシャレ!
私も今日は手編みのニットを
ターバンにして
事務仕事です。


会場の前

ちょっと休憩〜〜〜〜♪



ここも!
オシャレでした。

ちょっと次は、ゆっくり行きたい
本屋さん

そして
バスで河原町へ・・。

歩いてすぐの


京都ミナペルホネンさん






かわいくて選ぶのに困ったワッペン
二人とも同じもの

皆川さんの世界感満喫〜〜〜〜


皆川さんのことば
大好きです。
こころにひびきます


京都へ旅のおつきあい。
ありがとう。


さて、お山の工房。
今週は、木曜日からレッスン
今月のパン教室も11時スタート
2時30分頃までです。

えんとつ町のプペルから

昨日。
和歌山市民会館 小ホールへ
行ってきました。

西野亮廣さん講演会


今、何が大切か・・・・。


笑いもあり!!!
余韻もしっかり楽しく!!!

そして、

しっかり!!!学びました。



講演会の後の熱唱



えんとつ町のプペルにサイン♪



オシャレな西野さんでした。
1