ロイヤルスノーと、成金豌豆

昨日。
生徒さんの畑へ
野菜作りの先生

自然農法の野菜作りを
教わっています。

ひろ〜〜〜〜い畑



もうすぐ収穫できる
ロイヤルスノーと、成金豌豆



こんな
小さなハウスも!!!




蒔き時の
チャドウィックチェリートマト


じかまきでも発芽してます



お山の工房でも
じかまきチャレンジです。


収穫が楽しみな野菜イロイロ

シードラボ


畑の仕事

教室終了後

シードラボへ。


畑仕事の先生です。




おいしい人参






かわいい生徒さんも
人参収穫!


時々
おじゃまします。
生徒さんの畑
シードラボ

自然農法で育てられた野菜

本当に
おいしい人参。


人参ってこんな味だったんだと
何回食べても考えさせられます。

時間もかかるし
手間もかかるし
種を大切にとり
次の世代へ。

その土地に合う
大切なこと
いっぱい学びます。



小さくても
傷があっても
大きくても
個性いろいろ。
全部!
おいしい人参です。





伊勢神宮へ

今日は
伊勢神宮参拝。

早朝出発。
寒いかと思ってたけど
あたたかな伊勢でした。

途中。
立ち寄った
大きなくすの木!!



本当に。
神聖な場所
空気が澄んで鳥の声がきれい。





伊勢と言えば!
赤福。
本店にて。



ふとーい
伊勢うどんと。



パワーチャージ
しっかりしてきました!

2017年あと少し!
がんばります。



シードラボへ

生徒さんの農園
シードラボへ。


教室に参加してくれた
生徒さんも一緒に
農園見学です。

使ってみたい野菜いろいろ

聞いたことはあるけど
見たことない野菜も。


昨日は

教室でもお話に出てきました

ささげ。


長〜〜〜〜い


そして
初収穫のトマト。

チャドウィッグチェリートマト





バジルも
何種類も。


野菜本来の姿。


まだまだたくさん
勉強にです。

暑い中
ありがとうございました。

自然農法の畑へ

料理教室の後は

野菜作りの勉強もかねて
生徒さんの畑仕事を
お手伝いに。




久しぶりの晴天で

暑々〜〜



準備ばっちりの!
畑仕事の姿に!


それぞれに
畑仕事をされている生徒さんたち

なれていますので
バジルの苗は
あっという間に定植!




とってもよくきれるナイフ!
作業はとってもはかどりました!

便利な、ナイフ!
ありがとうございました!


バジルが沢山収穫できますように。


そして
いただいた苗を

帰ってきてから
お庭に定植!

本当によく切れる鎌!
それだけで
こんなに?違うのかと・・
作業効率アップです。

生徒さんの農園へ

野菜作りを学ぶ。

教室終了後
生徒さんの農園へ
豆収穫に。

自然農法






和歌山に暮らしはじめ
産直のおかげで
旬のおいしい野菜が食べれるように
なりましたが

また発見

作り方によって
こんなに違う
豆豆豆!!な味


他にも、色々育っている野菜
これからが楽しみです。




買ってきた豆豆豆で
今日は
豆づくしなバンゴハン

忙しい中
農園の案内ありがとうございました!!
また伺います!

休日 おでかけ和泉市へ ・・1

彼岸
お墓まいりに南大阪へ。

お墓参りをすませて。


和泉市久保惣記念美術館


写真撮影は
お庭で。






本物の絵画にくぎづけです。

美術鑑賞の後
お久しぶりの「ANTRY」さんへ

入り口からステキ!





最高にセンスの良い
ANTRYさん




おなかがすいて
オヒルゴハンは
天気が良かったので
水筒に持って行った紅茶と
フルニエさんで買ったパンを
持って。

移動。

散策&ピクニックなオソトゴハン

MOBAC SHOW2017

はじまりました!
楽しみにしていた
モバックショウ

インテックス大阪へ行ってきました。

学び学びの1日



毎回必ず!
重鎮なシェフの方々の
技術が学べます。

今年は・・
1番最初に入った5号館
ベーカーズプロダクションさんの
ブースにて
サ・マーシュの西川シェフ発見!!

朝からラストまで
勉強させていただきました。




次から次へと焼き上がるパン・・
次へと次へと色んなシェフの挨拶

しっかりメモして・・

ちょこちょこ食べたパンは?
何種類?!

オヒルゴハンは
試食で満足〜〜〜〜♪

途中水分補給の休憩をして。


最後まで
しっかり!!
聞いてきました!!

なぞなぞ(o^・^o)が
楽しい〜〜〜〜
ベーカーズプロダクションさんの
ブースでした。

開催は、明日まで。

今日も明日も行きたいくらい。


終わったあとの
バンゴハンは・・。

和歌山へ戻り
粉の後の粉もん!

つづく。