かんぴょう

かんぴょう。
有田川町産。
産直で買ってきました



かんぴょう巻きを作ります


コトコトやわらかく

湯浅醤油で炊きます。


今日のバンゴハンに。

今日の台所

7月最後。
なんて早いんでしょう。

1日のはじまり
最近の日課・・・は。


ブラックベリーの成長観察


今日も収穫

今回は冷凍してみました



オヒルゴハンは
サンドイッチ!



角食パンに

具沢山!
レタス
ダブルスライスチーズ
ハム
バジル
トマト
豆乳マヨネーズです。



フタをして焼き上げる角食パンは
山食より、しっとりです。


角食パンは
9月のレッスンに。


7月21日 工房日記

パンバコ準備中

くるみロースト



そして
オヒルゴハンは



朝から捏ねて焼き上げたパンと
スープで。

暑い時は
ルバンが大活躍


お昼からは
ラベルと
お便りを・・・・。

7月のパンバコ
来週発送です。
パンバコ定期便ありがとうございます。


夏野菜イロイロ

本日パンバコday

パン生地発酵中

今月より

クール便にて発送させていただきます。

パンバコ定期便

ご予約いただきありがとうございます。


そして

夏野菜イロイロは



昨日のいただきもの。

中峯の野菜

工房へ持ってきてくれたり

おうちの玄関に置いてくれてたり。

びっくりするような

おっきいパプリカでした。

沢山ありがとうございます。

旬と台所

梅の季節がはじまりましたね。
梅干し
梅ジュース
梅ジャム

今年は
貴重!
紀南限定の品種
パープルクイーンをお土産に
いただきました!
これは
まずひとつ
ジュース用に

暑い夏を乗りきるための
旬の食材イロイロ。


そして
そろそろ
大好きなズッキーニも

こちらは産直ありだっこさんより

生でもおいしいきゅうり
これも夏野菜
暑いからだを冷やしてくれます
干すこと、2日目



お庭のバジルも発芽?



そして
昨日のオヒルゴハンは
しらす盛り盛り丼

今日も、しらす丼。


とようけ屋 山本

京都の豆腐屋さん

生徒さんからお土産に
大好きな油揚げ!
ありがとうございました!!



豆腐もおいしい
湯葉も。

おいしい油揚げが主役!


たきこみごはん。
だし汁に使った干ししいたけと
一緒に炊きました。



今日は
お山の台所。
天然酵母のパン教室
コッペパンのレッスン

よろしくお願いします。

ピーチパイン

西表島
はこすけ農園さんより
今年も届きました〜!

こだわりのピーチパイン。


工房を、はじめてからのおつきあい
毎年ありがとうございます!!



衝撃のパイン
産地直送!!

工房に
はこすけ農園さんの
カタログも置いています。

そして
試作・・・。







小麦の種

小麦の種


混ぜて
ついで
ふえるふえる!

どんどん新しく。



そして試作。



チャバッタは



昨日焼いたパン



日々進化します。