紅玉と、おたより

工房で使う材料いろいろ。

おいしい旬の果物

青森から
今年も、届きました。

いつもです。
こんなステキな文章が書けたらなぁと
思うような
おたよりと一緒に。

毎年ありがとうございます。

とってもおいしい紅玉です



ジャムにすると
なんとも美しい紅色に。
紅玉だからこそですね。



パンのフィリングに。
あたたかいドリンクに。

旬の紅玉
お楽しみに。

昨日のシードラボさん

シードラボ

ここから近くの
生産さんの農園

自然農法で育てた野菜で
いっぱいです。


芋ほり!

さつまいも買ってきました。



そして
人参!


めずらしい
フランスの品種
トーション


生でも
加熱しても
おいしい人参です。


博多時無五寸人参


どちらも
人参ってこんな味だったんだと
おどろかされます。

品種改良されていない
貴重な種

そして
無農薬で育ったからこその
おいしい野菜です。


これは
黒落花生


さつまいもは
12月
おやつばんの会で使います。



町いち!村いち!2017

東京国産フォーラム

週末のイベント

東京国産フォーラムで開催

生産さんが毎年参加されています。

写真が届きましたよ〜〜





和歌山から
東京へ発信!

地産地消です。

わかめで有名な衣奈。

衣奈わかめは

衣奈でしか生産できない

とっても貴重な

わかめ。

年がかわれば

旬をむかえます。


その土地でしか

おいしく作れないもの。

まだまだたくさんありそうです。


海のものも

山のものも

おいしいものたくさん和歌山です。

アボカドの季節

にちようび。

お仕事終わり

山を降り


アボカド農家さん所へ


今年もお世話になります。

数少ない貴重な
有田川町産アボカドです。



とってもおいしい
小澤さんのアボカド
グリーンのまま
追熟です。

食べころになったら
お山の台所にて


レンズ豆と、ひよこ豆

11月ですね。
お山は、朝晩気温が下がり
ストーブに火が入っています。

ぷち
家庭菜園も。

チマサンチェ
春菊
ねぎ成長中です。

明日から
11月のレッスンスタート。

今月も豆豆豆です。


ひよこ豆と、赤いレンズ豆が
スープに入ります。



11月もオヤマノダイドコロ
よろしくお願いします。

大学芋コロコロ

パンバコの準備がはじまりました。

先月のパンバコより

リクエストいただき

今月も焼きます。

大学芋コロコロデニッシュロール


コロコロさつまいも。
パンのフィリングに。



甘〜〜い
大学芋な感じに
仕上げました。


この
さつまいも。
12月の
おやつぱんのレッスンでも
登場します!

ささげのごはん


生徒さんが自然農法で育てた
ささげ。

2種類

昨日は、小豆色のささげを
ごはんに。


どちらもおいしいですが

黒いささげの方が

甘かったような。


いただいた
ささげ。

あとは種にします。

おいしいささげ
ごちそうさまでした

渋皮マロンパイ

秋のおやつぱん。


新作いろいろです


栗の渋皮煮を包んだ
「渋皮マロンパイ」

こちらは
パンバコ限定。
11月のパンバコに入ります。


そして
カフェオレ〜〜♪な、パン


「カフェオレデニッシュロール」

アイシングも
カフェオレ。

こちらは
11月店頭販売
予約パンのメニューと
12月のパン教室で。
12月は久しぶりにおやつぱんの
コースです。

新しいパンもお楽しみくださいませ。