渋皮マロンパイ

秋のおやつぱん。


新作いろいろです


栗の渋皮煮を包んだ
「渋皮マロンパイ」

こちらは
パンバコ限定。
11月のパンバコに入ります。


そして
カフェオレ〜〜♪な、パン


「カフェオレデニッシュロール」

アイシングも
カフェオレ。

こちらは
11月店頭販売
予約パンのメニューと
12月のパン教室で。
12月は久しぶりにおやつぱんの
コースです。

新しいパンもお楽しみくださいませ。





栗の季節

食欲の秋ですね。

今年は立派な栗を沢山みかけます。



一晩つけた栗のかわ
キッチンバサミでチョキ。



ここからが
長〜〜〜〜いけど。


重曹を使わず作ってみました。
てんさい糖だけです。

渋皮煮。

11月のパンバコに。
ご予約パンのメニューに。

瓶に入れて保存中。

パンの材料色々

ららこぱん。
国産小麦と天然酵母で焼いています。

そろそろ秋の野菜


教室でも使いましたが

10月のパンの試作
秋野菜色々焼きカレーパンに。


そしてプチトマトは

オーブンでドライトマトに。

この中は、シラス


コンフィと言えば、お肉だったりしますが、シラスをコンフィ。

これも、パンのフィリング。

今日と明日はパン教室

その合間に・・・。

予約パンの試作です。



今朝は
気温も少し下がり過ごしやすく
なってきました。


パンバコについて。
お問い合わせありがとうございます。

9月のパンバコ
メニューは、決まりましたので
来週メニューのお知らせと
ご予約受付をいたします。
限定数になりましたら、受付は終了
させていただきますので
ご了承くださいませ。
このまま、朝晩の気温が上がらなければ
9月より
普通便にて発送いたします。
クール便か、普通便かは
発送直前に決めさせていただきます。


定期便のお客様。
毎月ありがとうございます。
変更などありましたら
月曜日までに
ご連絡くださいませ。



今朝の白湯は
クコの実入り。


自家製いろいろ・・生姜

大好きな、生姜。

和歌山と言えば!
新生姜でも有名な生産地ですね。

旬を楽しみ
瓶の中へ


先月のレッスンメニュー
ジンジャーシロップ


生姜と、レモンと、砂糖を足します。
脳がうまく回転しますように
カルダモン増し


沢山買ってきたので

お気に入りの
紅生姜も。



ごはんのおとも。

今年の梅酢でつけました



これも生姜。
冬の紅茶用にドライ

新生姜とドライトマト

工房仕事いろいろ。

昨日は


旬の新生姜


ジンジャーシロップに足して。
紅生姜も、仕込みました。


プチトマトは



オーブンでドライトマトに

パンバコ。
9月の予約パン用。
オリーブオイルにつけます。


と・・・

まだまだ工房仕事は
続きました。

これもすき
あれもすき
気になることがありすぎで

酉年です。
バタバタと落ち着きません

そして
寄り道が多すぎ!と
ダンナさまに言われます・・・.

もっとパンに集中しろって
こと・・・です。


はい!
今日は、パン生地捏ねるから
スタートの
1日のはじまり



ベーコンとドライトマトのフォカッチャ
パン教室です。



お気に入り色々

昨日のお気に入り



ビーフン

花椒。チャイニーズペッパー
和歌山でも近鉄百貨店で
買えるようになりました。

おうちのごはんで
ホワイトペッパーは
ほとんど登場しませんが・・

花椒は、よく使います。
野菜炒めに。
味噌汁に。

あと
近鉄百貨店の紅茶売場で
見つけてきました
生姜の緑茶

そして
ドンクのフランスパン

昨日の夜も
今日の朝も
フランスパンです。


かんぴょう

かんぴょう。
有田川町産。
産直で買ってきました



かんぴょう巻きを作ります


コトコトやわらかく

湯浅醤油で炊きます。


今日のバンゴハンに。

今日の台所

7月最後。
なんて早いんでしょう。

1日のはじまり
最近の日課・・・は。


ブラックベリーの成長観察


今日も収穫

今回は冷凍してみました



オヒルゴハンは
サンドイッチ!



角食パンに

具沢山!
レタス
ダブルスライスチーズ
ハム
バジル
トマト
豆乳マヨネーズです。



フタをして焼き上げる角食パンは
山食より、しっとりです。


角食パンは
9月のレッスンに。