明日は山食パン

焼き上がりました。

山食パン

お気に入りの配合

ハードbreadのレシピ




明日の朝は

タマゴサンド。


パン教室は

おやつぱんのレッスン

11時スタートです。

よろしくお願いします。

ブルーベリー農家さん所へ

和歌山県
フルーツの町

産直では
ハウスみかん
バレンシアオレンジ
なし
いちじく
ぶどう
レモン
スイカなど

旬の果物沢山です。

そしてブルーベリー


ご縁があって
有田川町の
ブルーベリー農家さん所へ
行ってきました








ブルーベリーの木の前で

ブルーベリーの実について

とっても丁寧に

色々教わりました。


お茶の木も!発見!



ワクワクするブルーベリー農園です。

沢山お話ありがとうございました。


自然のままな

安心して食べられるブルーベリー


早速!

朝からジャムを作り



砂糖も少し

煮込むのも少し。



おいし〜〜い

ブルーベリージャムが

できました。


また仕込みます。


オヤマノダイドコロでも

お楽しみください。



畑のワークショップ 延期

今日予定していた畑のワークショップ
雨の為、延期になりました。

改めて
畑のワークショップの日程
お知らせさせていただきます。






畑のワークショップ

「丹波黒豆を育てよう」

工房の庭に、丹波黒大豆の種まき
収穫した黒大豆は、
参加いただいた皆さんで
分けます。
初の試みです。

少し地ごしらえもお手伝いいただいて
種まきをします。

シードラボの畑の先生から
種まきをしながら
野菜の育て方など教わって下さい。
・・・・・・・・・・・・・・

場所 パン工房の庭
日時 6月23日(土)10時〜
参加費用
2000円
(種代金、オヒルゴハン代金、講師代金)










夏みかんマーマレード

工房のある場所

和歌山県有田川町

みかんが沢山作られている町


この時期のみかん


甘夏を




お友達の
夏みかんのジャムに刺激され



おいしい
夏みかんのマーマレードが完成


ドライトマト

産直のプチトマト



5月のLessonメニューに
使います。

ドライトマト作りました。

私かまいた種

発芽してます。

シードラボの
チャドウィックチェリートマト

さて
3日の教室で焼いた
湯種食パン


今日のアサゴハンに
いただきました。
まだまだ
もちもち。
湯種食パンです。

○5月のパン教室空席状況○
12日(土)湯種食パンのコース
20日(日)ベーグルのコース
31日(木)湯種食パンのコース


27日(日)、30日(日)は
どちらのLessonも可能です。
2名さまのお申し込みから
好きなメニューで
Lessonご予約承ります。
お気軽に
お問い合わせくださいませ。

そして
6月は
引き続きもちもちをお楽しみ下さい。

湯種マフィンのコースと
チャバッタのコースを
予定しています。

そして
大好きなアロマ

第2回 暮らしのアロマも。
こちらは
6月3日(日)になります。


パン教室のメニューと日程は
もう少し
お待ちくださいませ。


rarakopan
0737-34-3308




調味料いろいろ

昨日のバンゴハン。
タコライスでした。

いつもいろいろかわる
入れるスパイス

昨日は

トウチジャン
西京味噌
塩麹
チリパウダー

あと
紹興酒少し

ピリピリすぎないように仕上げます。




自家製レモンシロップ



おすそわけいただいた
レモン。

2回目。
全部シロップ用に仕込みました。
次の試作と
4月の教室で
レモンソーダになる予定。


1回目のシロップは完食
試作予定のショコラには
少しだけ入りました。


なぜか
酸のある柑橘によくであいます。

ベルガモットに
ライムに
はっさく
そして、きよみ。

まだまだ
日向夏も!!

少しいただいた
早稲みかん。
小さくてとっても甘かった!

生徒さんの紹介で出会った
農家さん。

まだまだ
オリーブに
ごま?!?
花山椒

不可能なことなどない!!と
思った昨日。

いろいろお話ありがとうございました。


春はすぐそこまで!
お庭の
コデマリも、つぼみ。


モクレンも。


つばきは
上の方〜〜〜〜から
咲きはじめ。


今日と明日は
パン教室。

週末Lessonよろしくお願いいたします。


らっきょと、しいたけ

昨日。
収穫しました!
しいたけ。


かなり肉厚

油と相性がいいだろうと
ふわふわ衣の
天ぷらにしました。


そして
おばちゃんのらっきょ


梅干しも一緒に
持ってきてくれて。


今日のオヒルゴハン
カレーライスと
いただきました。



もぎたて
できたて
畑からの直送ほど
普通のことかもしれませんが
とってもぜいたくな
ごちそう。

今日のバンゴハンは

お気に入りのコンフィ

シードラボの人参と
産直のつぼみな


4月のレッスンには
そんな
普通の
いつものおかずで
春の折り詰め弁当作りも
予定しています。