自家製レモンシロップ



おすそわけいただいた
レモン。

2回目。
全部シロップ用に仕込みました。
次の試作と
4月の教室で
レモンソーダになる予定。


1回目のシロップは完食
試作予定のショコラには
少しだけ入りました。


なぜか
酸のある柑橘によくであいます。

ベルガモットに
ライムに
はっさく
そして、きよみ。

まだまだ
日向夏も!!

少しいただいた
早稲みかん。
小さくてとっても甘かった!

生徒さんの紹介で出会った
農家さん。

まだまだ
オリーブに
ごま?!?
花山椒

不可能なことなどない!!と
思った昨日。

いろいろお話ありがとうございました。


春はすぐそこまで!
お庭の
コデマリも、つぼみ。


モクレンも。


つばきは
上の方〜〜〜〜から
咲きはじめ。


今日と明日は
パン教室。

週末Lessonよろしくお願いいたします。


らっきょと、しいたけ

昨日。
収穫しました!
しいたけ。


かなり肉厚

油と相性がいいだろうと
ふわふわ衣の
天ぷらにしました。


そして
おばちゃんのらっきょ


梅干しも一緒に
持ってきてくれて。


今日のオヒルゴハン
カレーライスと
いただきました。



もぎたて
できたて
畑からの直送ほど
普通のことかもしれませんが
とってもぜいたくな
ごちそう。

今日のバンゴハンは

お気に入りのコンフィ

シードラボの人参と
産直のつぼみな


4月のレッスンには
そんな
普通の
いつものおかずで
春の折り詰め弁当作りも
予定しています。

白花豆

白花豆。


北海道の白花豆です。


1月、2月の教室
和シュトレンの材料です。


甘く煮てシュトレンに使います



他に
デーツ、ヘーゼルナッツ。
クランベリーも入ります。


2月のレッスン
メニューと、日程ほぼ決まりました。

夜には
ホームページへお知らせさせていただきますので、もう少しお待ちくださいませ。

紅玉と、おたより

工房で使う材料いろいろ。

おいしい旬の果物

青森から
今年も、届きました。

いつもです。
こんなステキな文章が書けたらなぁと
思うような
おたよりと一緒に。

毎年ありがとうございます。

とってもおいしい紅玉です



ジャムにすると
なんとも美しい紅色に。
紅玉だからこそですね。



パンのフィリングに。
あたたかいドリンクに。

旬の紅玉
お楽しみに。

昨日のシードラボさん

シードラボ

ここから近くの
生産さんの農園

自然農法で育てた野菜で
いっぱいです。


芋ほり!

さつまいも買ってきました。



そして
人参!


めずらしい
フランスの品種
トーション


生でも
加熱しても
おいしい人参です。


博多時無五寸人参


どちらも
人参ってこんな味だったんだと
おどろかされます。

品種改良されていない
貴重な種

そして
無農薬で育ったからこその
おいしい野菜です。


これは
黒落花生


さつまいもは
12月
おやつばんの会で使います。



町いち!村いち!2017

東京国産フォーラム

週末のイベント

東京国産フォーラムで開催

生産さんが毎年参加されています。

写真が届きましたよ〜〜





和歌山から
東京へ発信!

地産地消です。

わかめで有名な衣奈。

衣奈わかめは

衣奈でしか生産できない

とっても貴重な

わかめ。

年がかわれば

旬をむかえます。


その土地でしか

おいしく作れないもの。

まだまだたくさんありそうです。


海のものも

山のものも

おいしいものたくさん和歌山です。

アボカドの季節

にちようび。

お仕事終わり

山を降り


アボカド農家さん所へ


今年もお世話になります。

数少ない貴重な
有田川町産アボカドです。



とってもおいしい
小澤さんのアボカド
グリーンのまま
追熟です。

食べころになったら
お山の台所にて


レンズ豆と、ひよこ豆

11月ですね。
お山は、朝晩気温が下がり
ストーブに火が入っています。

ぷち
家庭菜園も。

チマサンチェ
春菊
ねぎ成長中です。

明日から
11月のレッスンスタート。

今月も豆豆豆です。


ひよこ豆と、赤いレンズ豆が
スープに入ります。



11月もオヤマノダイドコロ
よろしくお願いします。